Политика Политика

Литва испугалась международной активности RuBaltic.Ru

Источник изображения: lrt.lt
 

Департамент госбезопасности Литвы опубликовал ежегодный отчет об угрозах национальной безопасности республики. Традиционный парад фобий и триумф паранойи в этот раз дополняет страх перед активностью российского гражданского общества. Власти Литвы испугались акции RuBaltic.Ru в защиту Юрия Меля и других жертв политических преследований по «делу 13 января». В Вильнюсе явно не привыкли к тому, что в нарушении прав человека не Литва обвиняет Россию, а Россия — Литву, причем делает это не государство, а люди. 

«Представители российской власти недвусмысленно открыто утверждали, что не оставят без ответа оглашенного судом Литвы решения по делу о 13 января. Прилагались усилия дискредитировать судебные процессы, проходящие в Литве, в глазах международной общественности. 20 февраля 2019 года в Брюсселе, в здании Европейского Парламента, в ходе организованного мероприятия было представлено расследование информационно-аналитического портала Rubaltic.ru, распространяющего агрессивную пропаганду России, о политических репрессиях в Балтийских странах. Большая его часть посвящена делу о 13 января. Позднее негосударственные организации России, поддерживающие агрессивную внешнюю и внутреннюю политику России, обратились в ОБСЕ с призывом обратить внимание на якобы проводимое в Литве политическое преследование», — говорится в ежегодном отчете Департамента госбезопасности Литвы об угрозах национальной безопасности за 2019 год.

Речь идет о докладе «Политические репрессии в Прибалтике. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии», который RuBaltic.Ru в самом деле презентовал в Европарламенте и ОБСЕ. А еще в ООН, что доблестные литовские спецслужбы, судя по их пасквилю, прозевали.

Представители официального Вильнюса в этих международных организациях на презентациях RuBaltic.Ru присутствовали и даже пару раз пытались нам возражать. Выглядело это, прямо говоря, жалко.

Литовские дипломаты не привыкли к тому, что на международных площадках кто-то может критиковать их страну.

Это они там 30 лет разливались соловьями про «советскую оккупацию», Пакт Молотова — Риббентропа и преследование оппозиционеров в России. Когда российские общественники и журналисты на тех же международных площадках стали говорить о травле диссидентов и политзаключенных в Литве, представители последней испытывали шок и от этого вели себя просто глупо. 

Например, представитель Литвы в Европарламенте выдала, что как-то странно предъявлять Литве каких-то двух-трех преследуемых инакомыслящих после всех страданий 130 тысяч литовцев, которых Сталин сослал в Сибирь. То есть при всех криках о «клевете кремлевской пропаганды» на европейскую демократическую республику факт преследования в Литве инакомыслящих как бы и не отрицался.

Еще дальше пошла представитель Литвы в ОБСЕ, которая решительно подтвердила, что ложь российских НКО — правда, и в Литве в самом деле ограничена свобода слова по отдельным историческим темам. Кому не нравится ограничение его прав — пусть идет в суд. 

При такой неготовности официальных литовских деятелей держать удар и объясняться по фактам, на которые возразить нечего, неудивительно, что международная активность RuBaltic.Ru была признана в ДГБ угрозой национальной безопасности.

Встреча с реальным гражданским обществом России, которое борется за соотечественников за рубежом, оказалось для Литвы куда более неприятной неожиданностью, чем столкновение с пресловутым Кремлем. 

«Лица, придерживающиеся радикальных взглядов и действующие в интересах Кремля, организовывали в Литве и за рубежом акции в поддержку "политзаключенных" в стране. Петиции, статьи и видео против предполагаемого политического преследования активно распространялись в интернете, особенно в самых популярных социальных сетях», — пишет Департамент госбезопасности.

Это литовские спецслужбы на своем птичьем языке рассказывают про акцию RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля — тяжелобольного российского офицера, которого литовские власти решили сделать «крайним» по делу о гибели людей у Вильнюсской телебашни и приговорили к 7 годам тюрьмы по статье «военные преступления и преступления против человечности» за то, что Мель светил фарами танка и произвел три холостых выстрела из направленной в воздух пушки.

Видеообращения к Юрию Мелю с пожеланиями здоровья, душевных сил и выдержки, среди авторов которых были и депутаты Госдумы и Европарламента, и простые калининградцы — земляки преследуемого ни за что офицера, были записаны по призыву RuBaltic.Ru. Это была, по сути, народная акция, в которой свое отношение к действиям Литвы высказывал не МИД России, а обыватели.

Произвол литовских властей в отношении заведомо невиновного человека активизировал в России то самое гражданское общество, к коему Вильнюс относил одних грантоедов, которых те же литовские спецслужбы раз в полгода свозят на Форум свободной России. В результате гражданская инициатива в списке угроз безопасности Литвы стоит в одном ряду с усилением военного потенциала Балтийского военно-морского флота.

Открытая, общественно активная и отстаивающая в мире права человека Россия для Литвы оказалась куда опаснее той замшелой кровожадной тоталитарной России, которую литовцам 30 лет рисовали пропагандисты при власти.

Недаром в нынешнем отчете ДГБ целая глава посвящена российскому эксперименту с бесплатными электронными визами. Литовцам, конечно, категорически не рекомендуется посещать Калининградскую область и другие регионы РФ по программе упрощенного визового режима. Кто бы сомневался, ведь литовцы с помощью электронных виз увидят настоящую Россию, а не ту, что им придумала власть.

Для правящего режима Литвы Россия, которую он выдумал и которой пугает всех в Литве и за ее пределами, была бы гораздо безопаснее и полезнее настоящей России. Изолированная от всего мира, отсталая, грязная, живущая мечтой об агрессиях и аннексиях Россия оправдывала бы существование режима, построенного на русофобии. В такую Россию литовские власти сами организовывали бы демо-туры.

Зато Россия, открывающая миру свои границы, гостеприимная, чистая, с лучшим в мире интернетом и неравнодушным гражданским обществом лишает существование русофобского режима на ее границе всякого смысла.   
Угроз безопасности Литве и литовцам от соседства с такой Россией нет никаких. А вот для властей Литвы, в интересах которых написан доклад ДГБ, риск огромен. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В аэропорту Вильнюса задержана журналистка телеканала «Звезда»
31 января
В аэропорту Вильнюса при прохождении паспортного контроля задержана корреспондент телеканала «Звезда» Юлия Шатилова. Сотрудники посольства России в Литве выясняют обстоятельства инцидента.
Офис Зеленского «пилит» бюджет на русское ТВ для Донбасса
3 февраля
Новый эфирный русскоязычный телеканал, который якобы будет вещать только на Донбасс, должен заработать 15 февраля. Что нового он может показать дончанам, которые смотрят российские каналы, остается неясным.
Российский газ удерживает на плаву «энергетическую независимость» Литвы
4 февраля
Чистая прибыль оператора литовского СПГ-терминала Klaipedos nafta (KN) стремительно сокращается. Согласно отчету компании, в 2019 году она выручила почти на треть меньше, чем годом ранее.
Департамент госбезопасности Литвы составил памятку по пребыванию в России
4 февраля
Прибывающие в Россию литовские граждане представляют интерес для российской разведки, поскольку являются удобной мишенью для их вербовки. Такое предостережение содержится в ежегодном докладе Департамента государственной безопасности Литвы «Оценка угрозы национальной безопасности».
Обсуждение ()
Новости партнёров