Новости

Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

 
Источник изображения: esquire.ru

В Москве на 96-м году жизни скончался последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны России.

Похороны состоятся 28 февраля на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Язов был последним министром обороны СССР и последним остававшимся в живых маршалом Советского Союза. За подвиги в годы Великой Отечественной войны он был награжден орденом Красной Звезды. Минобороны Язов руководил с мая 1987 года по август 1991 года. За это время были организованно выведены советские войска из Афганистана.

Также с 1987 года Язов был членом ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК, с 1990 года — членом Президентского Совета СССР, а затем членом Совбеза СССР.

В августе 1991 года он как член ГКЧП отдал приказ ввести танки и другую военную технику в Москву. Его арестовали и обвинили в госизмене. В феврале 1994 года амнистировали.

27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд заочно приговорил Дмитрия Язова к десяти годам лишения свободы по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года. Суд признал его виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Гособвинение запрашивало для Язова пожизненный срок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От морской державы к свалке металлолома: порты Латвии при «оккупантах» и сегодня
21 февраля
Портовая отрасль Латвии пережила расцвет в советский период. В те годы рефрижераторный флот Латвийской ССР был самым большим в Советском Союзе, а Вентспилсский порт — крупнейшим портом СССР по экспорту химической продукции и сырой нефти.
«Дяденька, не бей. Я ничего плохого не сделала»: в 1942 году эсэсовцы в Ейске убили 214 воспитанников детского дома
19 февраля
В феврале 2020 г. власти Канады начали процесс депортации бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера, который после событий в Ейске скрывался от правосудия за океаном.
«Сбросили» под видом «десанта из Америки» своих чекистов: как советские спецслужбы устранили одного из главарей «лесных братьев» Юозаса Лукшу
20 февраля
Волкодав НКВД, советский ужас «лесных братьев» Нахман Душанский, работавший после войны в отделе по борьбе с бандитизмом в Каунасском управлении госбезопасности, вспоминает о том, как был ликвидирован один из главарей антисоветского сопротивления в Литве Юозас Лукша
Польша увековечит память о пособниках нацистов из УПА*
20 февраля
В Польше впервые восстановят и возьмут под государственную охрану места захоронения членов Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru).
Обсуждение ()
Новости партнёров