Новости

Палецкис рассказал о собственном расследовании дела 13 января

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Обвиняемый в шпионаже в пользу России активист Альгирдас Палецкис после выхода из литовской тюрьмы заявил, что не собирал сведения о судьях и прокурорах, которые вели дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом в Facebook сообщил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков со ссылкой на BNS.lt.

Палецкис отметил, что является журналистом и несколько лет пишет книгу.

«И вот в процессе работы над этой книгой, ее написанием, я встречался с участниками событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, которые проживают в России и в Белоруссии. Мне было интересно услышать их мнение. Но это мое право как журналиста», — отметил активист.

Он подчеркнул, что проводит журналистское расследование, так как имеет на это право.

«А те обвинения, которые мне предъявлены, они в суде, думаю, всем станет ясно, покажутся несерьезными», — заявил Палецкис.

Напомним, Альгирдас Палецкис находился под арестом с октября 2018 года. Срок содержания оппозиционера под стражей неоднократно продлевался судом. По версии следствия, активист собирал информацию о судьях и прокурорах, ведущих дело о январских событиях 1991 года в Вильнюсе, и передавал ее российским спецслужбам.

6 апреля Апелляционный суд Литвы отменил Палецкису двухмесячное содержание под стражей. Новая мера пресечения — денежный залог в 50 тысяч евро, полицейский надзор и запрет на выход из дома на полгода. Ранее политзаключенный рассказал, за что его преследуют литовские власти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовский политзаключенный Палецкис потребовал открытого суда
17 марта
Обвиняемый в шпионаже на Россию литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис потребовал открытого суда.
Суд в Литве выпустил из тюрьмы оппозиционера Палецкиса под домашний арест
6 апреля
Обвиняемого в шпионаже в пользу Россию активиста Альгирдаса Палецкиса выпустили из литовской тюрьмы. Об этом сообщила журналист Алла Березовская, по словам которой, содержание под стражей заменено на более мягкую меру.  
В Литве суд продлил оппозиционеру Палецкису арест на два месяца
19 марта
Суд в Литве продлил арест обвиняемому в шпионаже на Россию оппозиционеру Альгирдасу Палецкису на два месяца. В апреле его дело на открытых заседаниях будет рассматривать Шяуляйский окружной суд.
Дату обжалования приговора по «делу 13 января» в Литве перенесли на май
27 марта
Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу о штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году перенесено на 6 мая из-за карантина по коронавирусу.
Обсуждение ()
Новости партнёров