Новости

Посольство РФ ответило командующему Силами обороны Эстонии о «российской агрессии»

 
Источник изображения: magicnet.ee

Посольство России в Эстонии ответило на резкие высказывания о РФ главы Сил обороны Эстонии Мартина Херема. Как подчеркнули в ведомстве, пока весь мир борется с пандемией коронавируса, некоторые не прекращают стенаний о «"подлинной угрозе", каковой, по их неисправимому убеждению, была и остается Россия». Соответствующее сообщение размещено на странице посольства РФ в Facebook.

Напомним, на прошлой неделе Херем в интервью изданию «Эстонский экспресс» резко раскритиковал Россию. Он отметил, что РФ хочет, чтобы соседние государства зависели от нее, необязательно оккупируя, а Эстония должна практиковаться в собственной защите.

В посольстве не стали цитировать отдельные высказывания «новоявленного оракула» в стиле «чеховского унтера Пришибеева», а выделили лишь основную мысль.

«Для России, вещает генерал, война — это один из способов сформировать свое ближайшее соседство по своему усмотрению. Озвучивается громогласное предостережение: "когда появляется такая возможность, Россия применяет или пытается применить военную силу". Взгляд генерала при этом устремлен далеко вперед. Он прогнозирует: если такая возможность появится через десять лет, то мы не сможем этому воспротивиться уже сегодня», — говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что Херем делает существенную оговорку и признает, что прямо сейчас Россия не пересекает эстонскую границу.

«Но тут же поправляет сам себя, предупреждая, что и кризиса с Украиной никто не предвидел, хотя признаки "носились в воздухе около года". Похоже, сам генерал в течение гораздо более длительного срока носится с навязчивыми фантомными идеями. Небезопасное это дело, в первую очередь для самих носителей. Один из них, однако, вошел в историю — министр обороны США, адмирал Джеймс Форрестол. Зная его печальный конец, правомерно сказать — его пример другим наука», — заключили в российском посольстве.

Первый министр обороны США Джеймс Форрестол в конце жизни сошел с ума, опасаясь «советской угрозы». Его знаменитая фраза «Русские идут!» надолго стала объектом насмешек со стороны советских газет в годы холодной войны.

В начале марта глава эстонского Министерства обороны Юри Луйк на встрече в Вашингтоне с американским коллегой Марком Эспером пожаловался на «российскую угрозу».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
НАТО не придет: эксперты из США открыли Польше и Прибалтике горькую правду
6 апреля
В Польше публикуют слова экспертов США о том, что в будущем страны НАТО будут думать не об укреплении «восточного фланга», а о защите своих границ.
Командующий силами обороны Эстонии назвал «хренью» реакцию России на учения НАТО
11 апреля
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем резко раскритиковал Россию и уличил ее во лжи.
Президент Латвии пожелал здоровья дислоцированным в стране солдатам НАТО
4 апреля
Президент Латвии Эгилс Левитс поздравил дислоцированных в республике солдат НАТО с 71-й годовщиной подписания Североатлантического договора.
В Латвии в условиях пандемии проведут учения НАТО
10 апреля
Пандемия коронавируса не помешает проведению учений международного батальона НАТО в Латвии с 13 по 18 апреля.
Обсуждение ()
Новости партнёров