Новости

На Украине по обвинению в работе на ФСБ задержан генерал-майор СБУ

 
Источник изображения: ssu.gov.ua

На Украине задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в работе на ФСБ. Высокопоставленного сотрудника спецслужбы обвиняют в планировании убийства боевика Адама Осмаева, говорится в заявлении украинского ведомства.

Согласно сообщению контрразведки СБУ, по заданию российских спецслужб генерал-майор Шайтанов собирал сведения, а также готовил убийство Осмаева. В украинской спецслужбе назвали задержание своего сотрудника «важнейшим разоблачением СБУ за всю историю независимости».

«Сегодня был задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов. В частности, по заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева», — говорится в сообщении СБУ.

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины задержали в Одессе группу находившихся в международном розыске преступников, среди которых находился Осмаев. Его обвинили в изготовлении взрывчатки для покушения на российского президента Владимира Путина, а также главу Чечни Рамзана Кадырова. 

Согласно материалам расследования, покушение должно было состояться во время следования президентского кортежа в Москве. Однако позже часть обвинений была снята, а сам Осмаев освобожден, поскольку отбыл причитающийся срок в предварительном заключении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Украине заявили о готовности к прекращению транзита российского газа
9 апреля
На Украине приготовились к отказу от транзита российского газа в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.
Боксер Усик дал совет, куда пойти сторонникам декоммунизации на Украине
10 апреля
Украинский боксер Александр Усик сообщил, что не является сторонником декоммунизации страны и переименования данных другой властью названий улиц и населенных пунктов. По мнению спортсмена, желающим проводить декоммунизацию лучше начать с себя.
Украина наносит удар за ударом по Беларуси
12 апреля
Украинская Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла постановление № 766 "О действиях участников рынка электроэнергии в период действия карантина и ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)".
Экс-командир «Альфы» объяснил, почему спецслужбам не было смысла вербовать Палецкиса
8 апреля
Российским спецслужбам нет смысла вербовать литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, потому что он антифашист, выступающий за справедливость. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал экс-командир группы «Альфа» Михаил Головатов.
Обсуждение ()
Новости партнёров