Новости

Экс-командир «Альфы» объяснил, почему спецслужбам не было смысла вербовать Палецкиса

 
Источник изображения: yandex.ru

Российским спецслужбам нет смысла вербовать литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, потому что он антифашист, выступающий за справедливость. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал командир группы «Альфа» во время штурма Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, полковник КГБ СССР в отставке Михаил Головатов.

Накануне в прокуратуре Литвы заявили, что 17–18 февраля 2017 года Палецкис вместе с сообщником, предпринимателем Деймантасом Бертаускасом, ездили в Москву и встречались с Головатовым, который якобы завербовал их для сбора информации для российских спецслужб.

В ответ на это Головатов подчеркнул, что на сегодняшний день очень важна информация, связанная с освобождением Палецкиса из-под стражи.

«Она накладывает отпечаток на события, которые происходили 29–30 лет тому назад. И из этого круга литовским властям надо как-то выбраться. А выбраться надо достойно, ведь есть грехи, которые их в рай не пускают. Они связаны с судебным процессом, который начнется 6 мая. Это апелляционный процесс по делу о событиях 13 января 1991 года», — сказал Головатов.

Он добавил, что литовская прокуратура уже выдвинула дополнительные требования. Так, например, бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову (скончался 25 февраля 2020 года на 96-м году жизни) сейчас просят добавить еще пять лет и довести срок заключения до 15 лет. Ранее литовский суд заочно приговорил его к 10 годам лишения свободы.

«То, что сейчас происходит с Палецкисом, все те домыслы, которые сейчас старается вытащить и преподнести литовская сторона, — это записки сумасшедшего. Вернуться к тому, что свои стреляли в своих — ведь это не вычеркнешь из того контекста, который был на судебном процессе по Палецкису. Не признаны показания тех свидетелей, которые их давали в связи с тем, что они якобы неадекватные. А кто их отправлял на экспертизу? Они давали свои свидетельские показания, потому что были очевидцами событий», — отметил Головатов.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день в судебном процессе «идет дифференциация».

«Зачем вербовать Палецкиса, если он тот человек, который говорит правду? И правду как антифашист, и по событиям 13 января 1991 года. И он на этом стоит. И какие должны быть к нему еще подходы, если он выступает за ту справедливость, которая была?» — заключил экс-командир «Альфы».

Напомним, 6 апреля Апелляционный суд Литвы отменил Альгирдасу Палецкису двухмесячное содержание под стражей. Новая мера пресечения — денежный залог в 50 тысяч евро, полицейский надзор, электронный браслет и запрет на выход из дома на полгода. Ранее политзаключенный рассказал о собственном расследовании дела 13 января.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва испугалась «информационной агрессии» России
8 апреля
Российские спецслужбы пытаются посеять панику в литовском обществе, распространяя заведомо недостоверную информацию об эпидемии коронавируса.
Палецкис рассказал о собственном расследовании дела 13 января
7 апреля
Обвиняемый в шпионаже в пользу России активист Альгирдас Палецкис заявил, что не собирал сведения о судьях и прокурорах, которые вели дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Прокуратура Литвы уличила Палецкиса в тайных встречах с фигурантом «дела 13 января»
7 апреля
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, обвиняемый в шпионаже в пользу России, в 2017–2018 годах неоднократно встречался с бывшим командующим группы «Альфа» Михаилом Головатовым, заочно приговоренным к 12 годам заключения по уголовному делу о штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году.
Департамент госбезопасности Литвы обвинил Россию в сеянии паники из-за коронавируса
6 апреля
Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы обвинил российские спецслужбы в дезинформации общества в связи с пандемией коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров