Новости

На Украине заявили о готовности к прекращению транзита российского газа

 
Источник изображения: topcor.ru

На Украине приготовились к отказу от транзита российского газа в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2». Об этом в интервью изданию Liga.net заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Уже сейчас очевидно, что "Газпром" не сможет закончить этот проект раньше 2021 года. К нулевому транзиту мы готовы. И наша программа оптимизации направлена на подготовку к этому сценарию», — сказал Макогон.

Он подчеркнул, что республика не прекращает бороться против строительства «Северного потока — 2» и рассчитывает на поддержку со стороны европейских и американских партнеров. Проект «несет риски не только для Украины, но и для всей Европы, повышая ее зависимость от поставок газа из РФ», отметил Макогон.

В конце прошлого года между Москвой и Киевом был заключен договор на транзит российского газа через территорию Украины сроком на пять лет. Объем транспортировки «голубого топлива» в текущем году составит 65 млрд кубометров газа и по 40 млрд кубометров в последующие четыре года.

Ранее немецкое издание WirtschaftsWoche сообщило, что США нашли новый повод затормозить достройку «Северного потока — 2».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Немецкое СМИ: США нашли новый повод затормозить достройку «Северного потока — 2»
6 апреля
Проблема достройки российского газопровода «Северный поток — 2» поставила Германию между молотом и наковальней. С одной стороны, на власти страны давят США и страны Прибалтики, с другой — Берлин желает получить возможность снабжать себя недорогим газом из России, говорится в статье немецкого издания WirtschaftsWoche.
Украина сорвала в ООН принятие российской резолюции по борьбе с коронавирусом
3 апреля
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба объявил, что Киев первым высказался на Генассамблее ООН за блокировку проекта резолюции России об отмене санкций на период борьбы с пандемией коронавируса. Москва предлагала отказаться от санкций, принятых в обход Организации, и призвала к сотрудничеству стран с ВОЗ.
В России ответили экс-послам США на предложение отдать Крым Украине
8 апреля
В России прокомментировали заявление американских экс-послов на Украине, предложивших «вернуть» Крым в обмен на снятие части санкций, что, по их мнению, высвободит средства, необходимые Москве в борьбе с коронавирусом. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что политическая элита США путает фантазии с реальностью.
«Нафтогаз» анонсировал новый иск к «Газпрому» на 17,3 млрд долларов
7 апреля
«Нафтогаз Украины» намерен взыскать с «Газпрома» 17,3 млрд долларов. Претензии нового иска сформированы, сейчас их изучает наблюдательный совет компании. Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
Обсуждение ()
Новости партнёров