Новости

Посольство РФ ответило на обвинения спецслужбы Литвы в шпионаже через компьютерную технику

 
Источник изображения: znaj.org

Литве приходится доказывать, что она с честью и достоинством выполняет почетную обязанность лидера кибернетических сил Евросоюза. Однако недавно представленный отчет Министерства обороны у российской стороны ничего кроме недоумения не вызвал. Об этом говорится в комментарии посольства РФ в Литве, размещенном на официальной странице в Facebook.

«Нетрудно заметить, что в деле реализации, как мы понимаем, главного общегосударственного курса Литвы — противодействия России — у каждого из литовских органов власти есть своя зона ответственности. Одни из них клеймят Советский Союз и Россию за оккупации, аннексии и прочие преступления, другие — разоблачают "шпионскую деятельность" восточного соседа, третьи запугивают "российской угрозой"», — говорится в сообщении.

Как отметили дипломаты, по неписаным правилам каждая структура Литвы должна периодически публично отчитываться о проделанной работе в этом направлении. На этот раз дошла очередь и до Министерства обороны. В посольстве напомнили, что недавно на него «навесили сравнительно новую тематику — международную кибербезопасность».

«Дело это, понятно, муторное, что, впрочем, подтверждает обнародованный недавно отчет данного ведомства. Этим многословным, сумбурным и бездоказательным опусом литовской стороне приходится доказывать, что она с честью и достоинством выполняет почетную обязанность лидера кибернетических сил Евросоюза. Нельзя исключать, что в Брюсселе или других столицах поставят "зачет" литовским воякам», — подчеркнули в посольстве.

По мнению представителей ведомства, «всю несуразицу, изложенную в отчете, перечислить трудно».

«Если верить местным бойцам киберфронта, «российская дезинформация» проникает в страну не только через «контролируемые Кремлем средства массовой информации», но и через каждый бюджетный домашний маршрутизатор для беспроводной сети — роутер, естественно сделанный в России», — говорится в сообщении.

У представителей посольства сложился очевидный вывод о необходимости усиления информационной и разъяснительной работы, а также об увеличении активности по разоблачению антироссийских мифов, штампов и фейков.

«Давайте "поможем" литовским борцам с гибридными угрозами!» — призвали российские дипломаты.

Напомним, ранее Национальный центр кибернетической безопасности (НЦКБ) Министерства обороны Литвы представил отчет, в котором говорится, что распространенные среди литовских пользователей маршрутизаторы интернет-соединения отправляют в Москву информацию и ценные данные.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ФСБ задержала планировавших теракты в Крыму украинских шпионов (видео)
15 апреля
Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали в Крыму украинских разведчиков, которые пытались организовать теракты, а также похитить сведения, содержащие государственную тайну. Об этом сообщили в пресс-службе ФСБ.
Минобороны Литвы обвинило российские СМИ в дезинформации по «делу 13 января»
16 апреля
Российские государственные СМИ провели «интенсивные дезинформационные мероприятия» в связи с оглашением в Литве приговора по уголовному делу о событиях 1991 года, праздновании 15-летия членства в НАТО и учениях «Весенний шторм — 2019» на Балтике.
Минобороны Литвы заявило о более чем трехкратном росте сложнонейтрализуемых кибератак
16 апреля
В 2019 году в электронном пространстве Литвы в 3,5 раза увеличилось число сложных для нейтрализации кибератак.
Спецслужбы Литвы обнаружили «шпионское око» России в китайских компьютерах
17 апреля
Курирующие сферу кибербезопасности литовские спецслужбы обвинили Россию в шпионаже с помощью компьютерной техники. На этот раз претензии касались интернет-маршрутизаторов, которые якобы способны собирать данные об интересующих лицах и отправлять их в Россию.
Обсуждение ()
Новости партнёров