Новости

Минобороны Литвы обвинило российские СМИ в дезинформации по «делу 13 января»

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Российские государственные СМИ провели «интенсивные дезинформационные мероприятия» в связи с оглашением в Литве приговора по уголовному делу о событиях 1991 года, праздновании 15-летия членства в НАТО и учениях «Весенний шторм — 2019» на Балтике. Об этом говорится в опубликованном на сайте Минобороны Литвы отчете о ситуации в сфере кибербезопасности за 2019 год (.PDF).

По мнению литовского военного ведомства, «СМИ, контролируемые Кремлем, оставались основным источником дезинформации». В государственных российских медиа, говорится в отчете, «был сформирован имидж Литвы как враждебного и ненадежного государства». В публикациях якобы использовались контент, «разжигающий войну и национальную ненависть», сфальсифицированные факты и «намеренно искаженные публичные заявления».

В этом же отчете утверждается, что в прошлом году в электронном пространстве Литвы в 3,5 раза до 3241 выросло число сложных для нейтрализации кибератак. Чаще всего они были направлены на сайты государственных инстанций в периоды важных для страны событий.

Вильнюсский окружной суд вынес приговор по «делу 13 января» 27 марта 2019 года. Виновными в преступлениях против человечества при штурме Вильнюсской телебашни были признаны 67 человек, включая отставного российского военного Юрия Меля — он единственный из подсудимых присутствовал на процессе в статусе арестованного. В отношении большинства остальных фигурантов дела приговор был вынесен заочно. Мель получил 7 лет лишения свободы. 6 мая Апелляционный суд Литвы рассмотрит жалобу на приговор.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва испугалась «информационной агрессии» России
8 апреля
Российские спецслужбы пытаются посеять панику в литовском обществе, распространяя заведомо недостоверную информацию об эпидемии коронавируса.
Палецкис рассказал о собственном расследовании дела 13 января
7 апреля
Обвиняемый в шпионаже в пользу России активист Альгирдас Палецкис заявил, что не собирал сведения о судьях и прокурорах, которые вели дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Прокуратура Литвы уличила Палецкиса в тайных встречах с фигурантом «дела 13 января»
7 апреля
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, обвиняемый в шпионаже в пользу России, в 2017–2018 годах неоднократно встречался с бывшим командующим группы «Альфа» Михаилом Головатовым, заочно приговоренным к 12 годам заключения по уголовному делу о штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году.
Экс-командир «Альфы» объяснил, почему спецслужбам не было смысла вербовать Палецкиса
8 апреля
Российским спецслужбам нет смысла вербовать литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, потому что он антифашист, выступающий за справедливость. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал экс-командир группы «Альфа» Михаил Головатов.
Обсуждение ()
Новости партнёров