Новости

Спецслужбы Литвы обнаружили «шпионское око» России в китайских компьютерах

 
Источник изображения: obozrevatel.com

Курирующие сферу кибербезопасности литовские спецслужбы обвинили Россию в шпионаже с помощью компьютерной техники. На этот раз претензии касались интернет-маршрутизаторов, которые якобы способны собирать данные об интересующих лицах и отправлять их в Россию, говорится в отчете Национального центра кибернетической безопасности (НЦКБ).

В докладе, который был представлен вице-министром обороны Литвы Эдвином Керзой, говорится, что распространенные среди литовских пользователей маршрутизаторы интернет-соединения информацию и ценные данные отправляют прямиком в Москву. Даже тогда, когда в 90% случаев страной-производителем указан Тайвань или Китай, на самом деле аппаратура изготовлена в России и потому особенно опасна, уверены в НЦКБ.

«Они были распространены, поскольку это роутеры бюджетного класса, достаточно производительные, то есть быстрые и недорогие. А поскольку они еще и были упакованы в очень привлекательную с точки зрения маркетинга упаковку, на которой говорилось, что пользователя внутри ждут бонусы, то их распространение было таким, что даже некоторые операторы интернет-связи использовали их и устанавливали у своих клиентов», — заявил Керза.

По его словам, часть роутеров была изъята из продажи, однако население продолжает их использовать.

В том же отчете Москва обвиняется и в «интенсивных дезинформационных мероприятиях» в связи с оглашением в Литве приговора по уголовному делу о событиях 1991 года, праздновании 15-летия членства в НАТО и учениях «Весенний шторм — 2019» на Балтике. 

По мнению литовского военного ведомства, «СМИ, контролируемые Кремлем, оставались основным источником дезинформации». Как и в более ранних отчетах литовских спецслужб и Минобороны, никакой конкретики или подтверждений своим обвинениям представлено не было.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония провозгласила Китай новой угрозой государственной безопасности
15 апреля
Охранная полиция Эстонии опубликовала ежегодный отчет. Ничего сенсационного — главной угрозой остается Россия. Но в один ряд с ней поставлен Китай, якобы проявляющий к Эстонии повышенный интерес из-за ее членства в международных организациях и географического положения.
На Украине по обвинению в работе на ФСБ задержан генерал-майор СБУ
14 апреля
На Украине задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в работе на ФСБ. Высокопоставленного сотрудника спецслужбы обвиняют в планировании убийства боевика Адама Осмаева, ранее готовившего покушение на президента России Владимира Путина.
Посольство РФ назвало безграмотным «антироссийский манифест» Сейма Литвы по Второй мировой
8 апреля
Резолюция Сейма Литвы с осуждением «исторического ревизионизма РФ» в отношении итогов Второй мировой войны строится «на конъюнктурных и искаженных трактовках событий недавнего прошлого» и является безграмотным документом.
Минобороны Литвы обвинило российские СМИ в дезинформации по «делу 13 января»
16 апреля
Российские государственные СМИ провели «интенсивные дезинформационные мероприятия» в связи с оглашением в Литве приговора по уголовному делу о событиях 1991 года, праздновании 15-летия членства в НАТО и учениях «Весенний шторм — 2019» на Балтике.
Обсуждение ()
Новости партнёров