Новости

Посольство РФ назвало безграмотным «антироссийский манифест» Сейма Литвы по Второй мировой

 
Источник изображения: https://www.facebook.com/

Резолюция Сейма Литвы с осуждением «исторического ревизионизма РФ» в отношении итогов Второй мировой войны строится «на конъюнктурных и искаженных трактовках событий недавнего прошлого» и является безграмотным документом. Так в посольстве РФ отреагировали на ее принятие по инициативе главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса.

Резолюцию, в которой на СССР возлагается вина на развязывание Второй мировой войны и ответственность за десятилетия «оккупации» стран Центральной и Восточной Европы, была принята парламентом Литвы 7 апреля. Ее поддержали 97 депутатов. Линкявичюс заметил, что Вильнюс уважает память сражавшихся против нацизма, но конец войны, по его словам, не принес свободы Литве и ее соседям.

«Нет необходимости говорить о том, что данный антироссийский манифест выстроен на конъюнктурных и искаженных трактовках событий недавнего прошлого, сдобрен исторической и фактологической безграмотностью, стремлением внести свой местечковый довесок в переиначивание начала и итогов Второй мировой войны», — заявили в российском посольстве.

Особенно в дипмиссии отметили, что резолюция принята в то время, «когда здравомыслящие люди, политики, общественные деятели различных стран и континентов, серьезно озабоченные судьбой человечества, ищут пути объединения усилий, оказания взаимной помощи в борьбе с новой смертельной опасностью». «Находятся и такие народные избранники, которые видят свои приоритеты и в данной ситуации в поиске врагов», — заключили российские дипломаты. Резолюции, аналогичные литовской, ранее приняли парламенты Латвии, Эстонии и Польши.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Парламент Литвы принял резолюцию «об историческом ревизионизме РФ»
7 апреля
Сейм Литвы принял резолюцию «Об историческом ревизионизме РФ», в которой утверждается, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны и последовавшие за ней «десятилетия оккупации» стран Центральной и Восточной Европы.
Литва испугалась «информационной агрессии» России
8 апреля
Российские спецслужбы пытаются посеять панику в литовском обществе, распространяя заведомо недостоверную информацию об эпидемии коронавируса.
Организаторы «Бессмертного полка» призвали отказаться от массовых шествий 9 мая
8 апреля
Организаторы акции «Бессмертный полк» в связи с пандемией коронавируса призвали граждан воздержаться от проведения массовых мероприятий в День Победы. По их мнению, это нужно сделать даже если карантин будет отменен до 9 мая.
Обсуждение ()
Новости партнёров