Новости

Парламент Литвы принял резолюцию «об историческом ревизионизме РФ»

 
Источник изображения: https://rg.ru/

Сейм Литвы принял резолюцию «Об историческом ревизионизме РФ», в которой утверждается, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны и последовавшие за ней «десятилетия оккупации» стран Центральной и Восточной Европы. Об этом сообщает пресс-служба парламента. Документ поддержали 97 депутатов.

Инициатором резолюции является глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Он заявил, что «по мере приближения годовщины Победы во Второй мировой войне пропаганда наших соседей усиливается». По подсчетам министра, в марте в российских СМИ вышло более 100 сообщений о Второй мировой войне, якобы «искажающих историческую правду». Линкявичюс заметил, что балтийская республика уважает память солдат, сражавшихся против нацизма, но осуждает пакт Молотова — Риббентропа и секретные протоколы к нему, которые, по словам министра, послужили началом развязывания конфликта.

«Конец войны не принес свободы Литве и другим странам Центральной и Восточной Европы. Напротив, он привел к советской оккупации, которая, как мы знаем, длилась пять десятилетий», — заявил Линкявичюс.

В феврале резолюцию с осуждением позиции России по Второй мировой войне принял парламент Эстонии, в январе — парламенты Латвии и Польши. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с этим заявляла, что правда об итогах тех событий отражена в документах Нюрнбергского трибунала.

Страны Балтии считают советской оккупацией период пребывания в составе СССР. Позиция МИД России сводится к тому, что вхождение Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза соответствовало действовавшим на тот момент нормам международного права. Прибалтика в соответствии с пактом Молотова — Риббентропа отходила в сферу интересов Москвы перед Второй мировой войной.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Трамп платит предательством Прибалтики за помощь от Путина
1 апреля
Дональд Трамп походя предал преданных союзников в Восточной Европе с их вечными камланиями про Пакт Молотова — Риббентропа.
Европа добивает память о победе над нацизмом
6 апреля
Никакого единения с Европой на базе антифашизма у России быть не может, поскольку не может быть полноценного союза победителя с побежденным.
Три сценария: что Горбачев хотел сделать с Литвой, когда распадался Союз?
3 апреля
В 1990 г. между М.С. Горбачевым и руководителями прибалтийских республик шли переговоры о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из состава Советского Союза. Перед началом переговоров для президента СССР сотрудниками Совмина, Госплана, Госснаба и Госкомстата СССР были подготовлены справки, в которых характеризовалось экономическое положение прибалтийских республик, а также предложены возможные сценарии взаимодействия Вильнюса и Литвы. Представляем эти уникальные документы на ваш суд.
МИД Литвы нашел оправдание для получения помощи Китая в условиях коронавируса
31 марта
Идеологические установки отходят на второй план, когда страну необходимо срочно обеспечить средствами защиты для борьбы с коронавирусом.
Обсуждение ()
Новости партнёров