Контекст

Три сценария: что Горбачев хотел сделать с Литвой, когда распадался Союз?

 

В 1990 г. между М.С. Горбачевым и руководителями прибалтийских республик шли переговоры о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из состава Советского Союза. Перед началом переговоров для президента СССР сотрудниками Совмина, Госплана, Госснаба и Госкомстата СССР были подготовлены справки, в которых характеризовалось экономическое положение прибалтийских республик, а также предложены возможные сценарии взаимодействия Вильнюса и Литвы. Представляем эти уникальные документы на ваш суд.

Вариант I

Участие Литвы в общесоюзном рынке в составе СССР

За основу принимается сложившийся порядок 1990–1991 годов в условиях перехода к рыночным экономическим отношениям.

До полного перехода на оптовую торговлю Госплан СССР и Госснаб СССР в соответствии с порядком, установленным в целом по народному хозяйству, выделяют Советам Министров республик лимиты централизованно распределяемых ресурсов без распределения по отраслям и направлениям.

В соответствии с этим, отношения СССР с Литвой строятся следующим образом:

1. Главная форма материально-технического обеспечения предприятий и организаций, расположенных на территории Литвы — прямые безлимитные заказы, оформленные договорами поставки на основе горизонтальных хозяйственных связей между производителями и потребителями (как вариант — через посреднические организации).

Справочно. На таких условиях в СССР организуются хозяйственные связи по 8,0 тыс. наименований продукции производственно-­технического назначения, составляющих в 1990 г. около 40%, а в 1991 году — около 60% общей стоимости этой продукции.

Вариант II

Выход Литвы из СССР в переходном периоде в течение нескольких лет

За основу принимаются принципы, установленные Основными направлениями по стабилизации народного хозяйства и переходу к рыночной экономике и Законом СССР «О предприятиях в СССР», в соответствии с которым предприятия организуют материально­-техническое обеспечение собственного производства и капитального строительства путём приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.

В течение нескольких лет в Литве, как и в Союзе в целом, реализуется программа разгосударствления и приватизации собственности, а предприятиям, организациям и гражданам предоставляется прямая свобода хозяйственной деятельности и предпринимательства, в соответствии с которой все вопросы производства и обеспечения решаются ими самостоятельно.

В соответствии с этим, в течение нескольких лет переходного периода:

1. Прямые безлимитные заказы, оформляемые договорами поставки на основе горизонтальных хозяйственных связей между производителями и потребителями, становятся доминирующей формой обеспечения. Начиная с 1992 года все предприятия и организации Союза и Литвы (за исключением ограниченного перечня оборонных и топливно­энергетических предприятий союзного подчинения) по всей номенклатуре продукции производственно­-технического назначения организуют материально­-техническое обеспечение без какого-либо участия государственных органов управления СССР и Литвы.

Вариант III

Выход Литвы из СССР без какого-­либо промежуточного переходного периода.

За основу принимаются сложившиеся принципы, организация и практика внешнеэкономических взаимоотношений СССР с зарубежными странами.

В соответствии с этим, экономические отношения между СССР и Литвой оформляются долгосрочными (на каждые 5 лет) Соглашениями о товарообороте и платежах между СССР и Литвой и ежегодными Протоколами о товарообороте и платежах между Советом Министров СССР и Советом Министров Литвы

Соглашение о товарообороте и платежах между СССР и Литвой будет содержать четыре списка товаров:

1 – советского экспорта,

2 – литовского экспорта,

3 – взаимосвязанных поставок советских и литовских товаров,

4 – товаров, поставляемых по прямым договорам между предприятиями с соблюдением определенных правил лицензирования.

Источник: Справка советских экспертов для М.С. Горбачёва к переговорам с руководством Литовской ССР, заявившем о выходе из СССР от 09.08.1990 г. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«На такой гуманизм, видимо, способны только русские»: немцы о советских солдатах
27 марта
«Уже прошло полдня, как пришли русские, а я еще жива». Эта фраза, с нескрываемым изумлением произнесенная немецкой старухой, была квинтэссенцией немецких страхов. Пропагандисты доктора Геббельса добились серьезных успехов: прихода русских население боялось порою даже больше, чем смерти.
Пленным солдатам душманы перерезали горло. Немецкие журналисты снимали это для документального фильма
2 апреля
В одном из лагерей душманов появилась немецкие журналисты, среди которых особенно выделялась фрейлейн Хельма, маленькая шустрая бабенка, снимавшая документальный фильм «Афганский народ в борьбе за свою независимость». Вместе с душманами она не раз принимала участие в боевых операциях, запечатлевая для истории детали их «священной борьбы».
Вандализм во время чумы: украинские националисты рушат советские памятники
2 апреля
Вандалы в Тернопольской области Украины оторвали голову памятнику советскому солдату.
«Центральная улица забита телами наших пленных, их расстреляли, когда поняли, что не успеют вывести»: 75 лет назад советские войска освободили Данциг
30 марта
30 марта войска Красной Армии полностью овладели портом и городом Данциг (ныне Гданьск). Остатки вражеских войск были отброшены в заболоченное устье Вислы, где через некоторое время — пленены. В итоге боев за Данциг немецкая армия лишилась многочисленной, хорошо вооруженной группы войск.
Обсуждение ()
Новости партнёров