Политика Политика

Вандализм во время чумы: украинские националисты рушат советские памятники

Источник изображения: Lenta.ru
 

Вандалы в Тернопольской области Украины оторвали голову памятнику советскому солдату. До этого в Одессе ультраправые разбили последний в городе барельеф маршалу Жукову, а в Киеве националисты облили зеленкой памятник освободителю города от немецко-фашистских захватчиков — генералу Николаю Ватутину. Пандемия коронавируса и режим самоизоляции для большинства украинцев не останавливают вандалов, которые чувствуют за собой поддержку официальной идеологии.

На Украине уже 5 лет действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который запрещает пропаганду фашистской и советской символики. Но на деле никто не обращает внимания на чествование ветеранов дивизии СС «Галичина» и прочих молодчиков, напяливающих форму гитлеровцев.

Зато за герб СССР или георгиевскую ленту можно схлопотать большие неприятности — от физического насилия до тюремного срока.

В рамках закона происходит переименование всевозможных топонимов, даже не имеющих отношения ни к Советскому Союзу, ни к коммунистам. Например, под «сокращение» без пояснений попали полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, а заодно и космонавт Владимир Комаров.

Больше всего достается памятникам Георгию Жукову и Николаю Ватутину.

10 февраля в Мариинском парке Киева (примыкающем к зданию Верховной рады) в очередной раз облили зеленкой памятник генералу Ватутину, который в Великую Отечественную войну руководил операцией по освобождению города.

За два года до этого националисты и вовсе пытались снести мемориал, который, кстати, стоит на могиле военачальника. Тогда полиция задержала одного из вандалов, и даже было открыто уголовное производство.

В Одессе 4 февраля националисты снесли последний в городе барельеф Георгию Жукову со здания, в котором он служил в 1946–1948 годах, будучи командующим Одесским военным округом. А первый барельеф маршала демонтировали 31 октября 2019 года с помещения военного комиссариата. Надо отметить, что при этом промолчали и хозяева обоих зданий, и городская власть. Хотя Жуков, как герой войны, не подпадает под действие закона о декоммунизации.

В Харькове в июне 2019 года «патриоты» также атаковали памятник Жукову и снесли его. И вдобавок переименовали проспект имени победоносного маршала. Уже через месяц памятник восстановили и вернули на место. Собираются и проспекту вернуть имя Жукова.

Как отметил член президиума в Совете при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан БЕЗПАЛЬКО, украинская власть и президент заняты другими вопросами, поэтому историю отдали на откуп националистам. А чтобы построить новое общество, нужно уничтожить историческую память и внедрить новый миф, и неважно, что он построен на лжи.

Директор Центра изучения украинской политики Максим СЕМЕНОВ перефразировал классическое утверждение: не нужно придумывать сложные конструкции там, где все можно объяснить простым «вашингтонским обкомом».

«Одесса, как, к слову, и Харьков, и Днепр, и Киев, и многие другие украинские города, вполне себе русскоязычные, это правда. Но в то же время мы видим массу русскоязычных украинских националистов (тот же Андрей Билецкий).

Что касается действий радикалов и их (не) поддержки властью, то тут все просто. Во-первых, власть после событий 2014 года утратила легитимность и монополию на насилие. Кто будет защищать памятники? Преданные на Майдане милиционеры? Ну-ну…

Во-вторых, есть вполне сформированная западно-украинскими идеологами и поддержанная многими украинцами политика по отказу от всего советского и русского (это не тождественно). В этой связи сносы памятников или молчаливо одобряются, или же к ним относятся нейтрально большинство граждан. А кто против — тех записывают в сепаратисты. А что делают в Одессе с сепаратистами, мы видели 2 мая 2014 года.

Поэтому тут скорее внутренняя линия политиков и идеологов, принятая украинцами. Для "вашингтонского обкома" это тоже важно, однако госдеп лишь очерчивает рамки идеологической борьбы, которая ведется аборигенами на местах», — подчеркнул Семенов.

Политолог Александр ДУДЧАК назвал закон о деккомунизации и последовавшие за ним действия националистов скотством власти.

«Решили сделать ставку на нацистских уб*****в, хотя вполне могли бы пресечь вандализм. И не нужно их оправдывать причитаниями "Ой, ну что они могут сделать с этими неуправляемыми радикалами!" Как говорил великий мыслитель Виталий Кличко, "он окрасил себя в цвета, которые он себя окрасил". В общем, финита ля комедия — от "Слуг народа" ждать чего-то путного больше смысла нет», — указал Дудчак.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил БОГАТЫРЕВ пояснил, что действующая украинская власть стоит на позициях «непротивления злу насилием», то есть непротивления радикальным националистам, потому что она откровенно боится их злить.

«Зеленского и его команду пугают возможные "антикапитуляционные", "языковые" и прочие митинги в центре Киева, в ходе которых националисты могут не побояться применить силу даже против президента. А у него нет стопроцентной уверенности в лояльности силовиков, поэтому гарант предпочитает просто не злить радикалов, позволяя им делать что угодно в сфере "символического".

Немаловажным фактором, который влияет на такое отношение "Слуг народа" к акциям националистов против советских памятников, является и их собственное неоднозначное восприятие всего, что связано с историей, идеологией, религией. Для них эти сферы жизни человеческого общества просто не имеют значения.

Все потому, что нынешние руководители Украины сформировались как личности в 1990-е и посему твердо убеждены, что ценность имеют только деньги и иные материальные блага.

По своему отношению к культуре, идеологии и иным нематериальным сферам они являются чистейшими нигилистами», — отметил Богатырев.

Член оппозиционной партии «Союз левых сил» Александр Голуб уверен, что развернутая на Украине широкомасштабная война с памятниками — «не рецидив идиотов, а целенаправленная и продуманная стратегия».

«Эта стратегия направлена на переписывание истории, массовую перекодировку ценностей, на разворот всей страны на позиции агрессивной "антиРоссии".

Задачи, поставленные стране извне еще до переворота 2014 года, пока не сняты с повестки дня. Киевский режим также понимает, что будет получать поддержку Запада ровно до тех пор, пока будет следовать в фарватере этих антиисторических трендов.

А посему у Зеленского и его команды нет никаких внутренних аргументов, чтобы противостоять организованному вандализму. Не буду уже говорить о том, что у них абсолютно нет ни исторических знаний, ни моральных ориентиров, которые могли бы помочь принимать правильные решения», — подытожил Голуб.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский сирота ответил затравившим его за песню «Смуглянка» националистам
7 марта
Сирота из Волыни Максим Ткачук ответил хейтерам, затравившим его за исполнение «Смуглянки» в честь 75-летия Победы.
«Гнать это быдло на восток домой»: львовские националисты набросились на лицей, объявивший набор в русские классы
7 марта
В украинском Львове разгорелся скандал вокруг лицея №45, объявившего набор первоклассников в русскоязычные классы.
На Украине во время эпидемии коронавируса восстановили памятник Ленину
29 марта
В Одесской области Украины во время коронавирусного карантина восстановили памятник советскому вождю Владимиру Ленину.
«Она говорила по-русски, и сзади раздался удар»: мать Лолиты избили в Киеве
1 апреля
Неизвестный напал в Киеве на мать певицы Лолиты за разговор на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров