Новости

«Гнать это быдло на восток домой»: львовские националисты набросились на лицей, объявивший набор в русские классы

 
Источник изображения: LiveJournal

В украинском Львове разгорелся скандал вокруг лицея №45, объявившего набор первоклассников в русскоязычные классы. Об этом сообщает «Страна.ua».

По данным портала, местные радикалы засыпали педагогов угрозами за отказ полностью переходить на «мову». И это при условии, что еще в январе Верховная рада приняла закон, позволяющий учиться на русском языке в начальных классах.

«Спрос есть, русские классы набираются, а новый закон о среднем образовании разрешает это делать. Поэтому нарушений нет», — пояснили в лицее.

По словам директора Натальи Мельник, националисты набрасываются на лицей не впервые. Они периодически ищут в образовательном учреждении «тайную комнату русского мира» и призывают ее уничтожить.

«Сжечь на фиг такой лицей со всем кодлом», «Гнать быдло на восток домой», «Пусть валят в Рашу», — не унимаются радикалы и сегодня. Такие комментарии появились в одной из украинских групп в Facebook.

Ранее украинские националисты затравили 12-летнего мальчика за исполнение песни «Смуглянка» на конкурсе в Лондоне. 

Закон «Об общем среднем образовании» был принят на Украине 16 января. Теперь дети украиноязычных граждан и представителей коренных народов будут получать образование на родном языке с 1 по 11 (12) класс. Русскоговорящим детям можно будет учиться на родном языке до пятого класса, а затем не менее 80% уроков должно преподаваться для них на украинском языке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Более 70% жителей Украины выступили за возвращение в школы обучения на русском языке
28 февраля
Украинские социологи провели опрос, в ходе которого выяснили отношение граждан к праву обучаться на русском языке и общаться на нем с чиновниками. Согласно исследованию, 73% жителей выступили за возвращение русского языка в школы.
От коренизации к братским народам: как менялась советская национальная политика в Беларуси
28 февраля
До 1918 года белорусский национализм в Российской империи находился на обочине общественно-политической жизни. На выборах в Государственную думу население белорусских губерний голосовало за общероссийские партии, демонстрируя в основном консервативные, «правые» настроения.
«Похабный» Брестский мир: исполнилось 102 года крупнейшему поражению России
3 марта
Брестский мир, который сами его подписанты называли «похабным», был заключен 3 марта 1918 года между советским правительством и Германией. В результате соглашения Россия лишалась Прибалтики, Финляндии, Привисленских губерний, большей части территории Беларуси, а также Украины.
Украинский сирота ответил затравившим его за песню «Смуглянка» националистам
7 марта
Сирота из Волыни Максим Ткачук ответил хейтерам, затравившим его за исполнение «Смуглянки» в честь 75-летия Победы.
Обсуждение ()
Новости партнёров