Новости

Более 70% жителей Украины выступили за возвращение в школы обучения на русском языке

 
Источник изображения: tass.ru

Украинские социологи провели опрос, в ходе которого выяснили отношение граждан к праву обучаться на русском языке и общаться на нем с чиновниками. Согласно исследованию, 73% жителей выступили за возвращение русского языка в школы. Об этом со ссылкой на данные, опубликованные на сайте Киевского международного института социологии (КМИС), сообщает Strana.ua.

Согласно исследованию, 33% опрошенных высказали мнение, что власти должны обеспечить русскоязычным гражданам страны право получать образование в школах на русском языке на всей территории Украины. Еще 40% респондентов выступили за то, чтобы обучать на русском в тех областях, где этого желает большинство населения, а не по всей стране. 24% выбрали вариант ответа «государство не должно обеспечивать такого права».

Как отмечает издание, таким образом, 73% опрошенных выступают за право обучаться на русском языке либо в целом по стране, либо в русскоязычных регионах.

На вопрос, должно ли государство обеспечить русскоязычным гражданам страны право общаться с чиновниками на русском языке по всей территории Украины, положительно ответили 37% респондентов. 31% считает, что так должно быть в регионах, где большинство населения выразит подобное желание. 28% опрошенных считают, что власти не должны обеспечивать такого права.

В опросе, который проводился методом телефонных интервью, приняли участие 1500 человек старше 18 лет.

Закон «Об общем среднем образовании» был принят на Украине 16 января. Теперь дети украиноязычных граждан и представителей коренных народов будут получать образование на родном языке с 1 по 11 (12) класс. Русскоговорящим детям можно будет учиться на родном языке до пятого класса, а затем не менее 80% уроков должно преподаваться для них на украинском языке. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Гнать это быдло на восток домой»: львовские националисты набросились на лицей, объявивший набор в русские классы
7 марта
В украинском Львове разгорелся скандал вокруг лицея №45, объявившего набор первоклассников в русскоязычные классы.
Зеленский отказался разменивать Крым на Донбасс
26 февраля
Украина не сможет вернуть Крым в ближайшее время, но этот вопрос является неотъемлемой частью национальной идеи страны.
Сурков: Украина не заслуживает чести возвращения Донбасса
26 февраля
Донбасс не вернется в состав Украины, так как она этого не достойна. Об этом заявил бывший помощник президента России Владислав Сурков.
«Вон из Львова!»: радикалы набросились на депутата за отказ назвать Россию агрессором (видео)
27 февраля
Во Львове националисты сорвали выездное заседание комитета Верховной рады по соцполитике и правам ветеранов за отказ нардепа Натальи Королевской («Оппозиционная платформа — За жизнь») назвать Россию страной-агрессором.
Обсуждение ()
Новости партнёров