Новости

Сурков: Украина не заслуживает чести возвращения Донбасса

 
Источник изображения: ria.ru

Донбасс не вернется в состав Украины, так как она этого не достойна. Об этом заявил бывший помощник президента России Владислав Сурков в интервью изданию «Актуальные комментарии».

Отвечая на вопрос о перспективах будущих отношений Украины и России, Сурков отметил, что «Украины нет».

«Есть украинство. То есть специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра «Самостийна Украйна» есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет или пока еще нет?» — сказал Сурков.

По его мнению, Украина со временем все-таки будет. Но открытыми остаются вопросы, «какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин». Он подчеркнул, что в их решении России предстоит участвовать.

«Отношения с Украиной никогда простыми не были, даже когда Украина была в составе России. Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным. То атаман Полуботок подведет, то западенцы к Гитлеру переметнутся. Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой», — заявил Сурков.

Говоря о возможности возвращения Донбасса в состав Украины, он отметил, что у него «недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить».

«Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести», — подчеркнул он.

Сурков добавил, что Донбасс для него прежде всего — «замечательные люди».

«Захарченко, Ходаковский, Бородай, Пинчук, Болотов, Безлер, Толстых... Многие другие. Извиняюсь, что не перечислю всех. И что права не имею всех назвать. И что назвал живых в одном ряду с мертвыми. Они настоящие воины. Их не нужно, конечно, идеализировать. Разных людей война притягивает. Война — дело мутное, муторное. Но нужное. Они взялись за эту тяжелую работу. И справились», — отметил он, добавив, что на Донбассе «и на гражданке жизнь не сахар».

18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ об отставке своего помощника Владислава Суркова. О том, что он намерен покинуть госслужбу из-за «смены курса на украинском направлении», сообщалось еще в конце января. В Кремле заявили, что Россия не меняла политику по Украине. О том, что изменится в Донбассе после ухода Суркова, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия не пригласила президента Украины на празднование 75-летия Победы
25 февраля
Россия не отправляла президенту Украины Владимиру Зеленскому приглашение на торжественные мероприятия в честь 75-летия Победы. Об этом сообщили в офисе главы государства.
Что изменится в Донбассе после ухода Суркова: взгляд из Киева
23 февраля
Отставка Владислава Суркова с поста помощника президента России Владимира Путина вызвала ажиотаж у политиков и экспертов в Киеве. Это неудивительно, поскольку Сурков считался куратором украинского направления внешней политики РФ.
Пир во время чумы: как украинские политики подогревали панику из-за коронавируса
25 февраля
Украина не может прийти в себя после международного позора, которым обернулась эвакуация украинцев из китайского Уханя в санаторий Новых Санжар на Полтавщине.
Только Путин поможет Зеленскому избежать катастрофы
26 февраля
Рейтинг Владимира Зеленского продолжает стремительно снижаться. По данным соцопроса, проведенного Центром Разумкова, президенту Украины сегодня доверяют почти на 30% меньше, чем в сентябре прошлого года.
Обсуждение ()
Новости партнёров