Политика Политика

Что изменится в Донбассе после ухода Суркова: взгляд из Киева

Источник изображения: life.ru
 

Отставка Владислава Суркова с поста помощника президента России Владимира Путина вызвала ажиотаж у политиков и экспертов в Киеве. Это неудивительно, поскольку Сурков считался куратором украинского направления внешней политики РФ. Аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с крупнейшими украинскими политологами, как отставка Суркова может сказаться на конфликте в Донбассе в частности и российско-украинских отношениях в целом.

Заявление об отставке Сурков написал 25 января. Российский политолог Алексей Чеснаков объяснил этот шаг тем, что помощник Путина не согласен со сменой политики по отношению к Украине. И 18 февраля на сайте Кремля появилось официальное сообщение о том, что Сурков ушел из администрации президента России.

В данный момент ситуация в регионе патовая и путей решения проблем нет. Это не идет на пользу Украине, жители которой все настойчивее требуют покончить с военным противостоянием, ведь именно это обещал Зеленский в предвыборный период. В итоге невыполнение данного слова продолжает «съедать» рейтинг президента. Теряет «очки» Зеленский и у сторонников войны до победного конца — им не по нраву «капитуляция и мир с агрессором».

Сидение на двух стульях затянулось — из-под гаранта могут выбить оба.

Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков в беседе с RuBaltic.Ru отметил, что стратегия России не зависит от персоналий, в том числе и от Суркова, поэтому она будет сохранена.

«Почему он отошел от дел? Видимо, готовится включиться в новый проект. По Донбассу если изменения и будут, то минимальные, скорее косметические, чем сущностные», — считает эксперт.

По мнению замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерия Песецкого, что ушедший в отставку Владислав Сурков, что назначенный на должность заместителя руководителя Администрации Дмитрий Козак — проводники политики президента России.

«Для изменений в Донбассе должен быть сменен не исполнитель воли российского президента. На сегодняшний день я не вижу никаких внешних или внутренних признаков смены президентом России парадигмы взаимоотношений с Украиной. Так что, с моей точки зрения, оптимизм в связи с назначением Козака пока избыточен», — уверен Песецкий.

Персона Суркова в команде Путина всегда вызывала повышенный интерес: он молод, умен, обладает проектным и системным мышлением — отличные качества для работы в команде руководителя любого уровня, комментирует публицист Елена Маркосян.

«Но есть одно но! Таким людям нужно менять сферу применения своих усилий. Не только потому, что команда любого руководителя должна обновляться хотя бы частично каждые 2–3 года. А прежде всего потому, что это необходимо самому Суркову и таким как он, чтобы получить возможность посмотреть со стороны и на сложившуюся ситуацию, и на результативность своих усилий. Без этого потенциал творческих людей перестает прогрессировать.

Видя, как команда Путина работает, я не сомневаюсь, что Сурков из нее не уйдет — изменятся и форма его участия, временная и смысловая нагрузка на него, и сфера применения его способностей.

Что касается украинского направления работы, она, безусловно, изменится. И в качестве, и в методах, и в проектах.

Украина для России не "чужой огород", но уже и не такая интересная тема, а скорее обременительная. Нужны новые методы и идеи. И нет смысла их ограничивать конфликтом в Донбассе.

Я думаю, что в направлении восстановления нормальных отношений между Россией и Украиной будут работать многие люди. И Сурков в том числе», — резюмирует Маркосян.

Члену оппозиционной партии «Союз левых сил» Александру Голубу представляется, что значимость Суркова в российско-украинских отношениях была изначально несколько преувеличена, отсюда и эта его искусственная одиозность.

«По той информации, которой я обладаю, он креативный и чрезвычайно работоспособный, интеллектуальный человек, который соответствовал поставленным перед ним задачам. Но он вовсе не один такой в кремлевском пуле.

Прошел определенный период, персоналии в киевских кабинетах сменились, меняется настроение и в западных столицах, и, по всей видимости, мы увидим изменение кремлевской тактики, но не принципиальной стратегии в отношении Украины и конфликта в Донбассе.

Повестку дня в этом направлении как формировал, так и продолжает курировать лично президент Владимир Путин. Судя по последним официальным заявлениям российского МИД и дипломатов РФ, она не претерпела никаких серьезных изменений. И вряд ли претерпит, так как время играет не на пользу Украины, погружающейся в хаос, экономическую разруху и социальное бедствие.

Путин дождется того момента, когда западные партнеры обратятся к нему с просьбой приложить усилия России для преодоления последствий украинской катастрофы», — заключает Голуб.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жительница Донецка обозвала Зеленского предателем (видео)
19 февраля
Жительница Донецка обозвала президента Украины Владимира Зеленского предателем, когда тот инспектировал Бориспольскую больницу.
Миротворцы не помогут Донбассу: доказано на Боснии, Сирии и Афганистане
20 февраля
Глава МИД Украины Вадим Пристайко намерен 20 февраля на заседании Генеральной ассамблеи ООН поднять вопрос введения миротворцев на всю территорию неподконтрольного Киеву Донбасса.
Как закончить войну в Донбассе: пошаговая инструкция RuBaltic.Ru для Зеленского
18 февраля
На полях Мюнхенской конференции по безопасности группа экспертов обнародовала новый план по урегулированию конфликта в Донбассе. В тот же день от него открестились в Министерстве иностранных дел Украины и раскритиковали в американском аналитическом центре Atlantic Council.
Украина «прокомментировала» мирную инициативу Зеленского обострением в Донбассе
19 февраля
В Донбассе произошло очередное обострение военного конфликта. Примечательно, что случилось оно на следующий день после новой мирной инициативы президента Украины Владимира Зеленского, на сей раз предложившего совместное патрулирование границы в Донбассе.
Обсуждение ()
Новости партнёров