Политика Политика

Пир во время чумы: как украинские политики подогревали панику из-за коронавируса

Источник изображения: reuters.com
 

Украина не может прийти в себя после международного позора, которым обернулась эвакуация украинцев из китайского Уханя в санаторий Новых Санжар на Полтавщине. Прибытие людей из эпицентра эпидемии коронавируса вызвало панику и массовые беспорядки, протесты против приема собственных граждан. Вскоре выяснилось, что истерика толпы умело провоцировалась и разжигалась местными политиками. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, как украинские политические группировки использовали «хайповую» тему коронавируса в своих целях.

Популярность поисковых запросов «коронавирус» и «Новые Санжары», согласно аналитике Google TrendsПопулярность поисковых запросов «коронавирус» и «Новые Санжары», согласно аналитике Google Trends

Украинские чиновники провалили эвакуацию и ее информационное сопровождение

В конце января Владимир Зеленский обратился к правительству с указанием принять меры по недопущению распространения коронавируса на Украине. В тот же период в прессе появилась информация о сложностях с эвакуацией из Китая граждан Украины, в том числе из центра распространения заболевания — города Уханя. Подготовка эвакуации граждан заняла у украинских МИД и Минздрава больше недели.

Организовать чартерный рейс чиновникам удалось с третей попытки. В итоге эвакуацию, запланированную на 9 февраля, провели только 19 числа.

Параллельно с развитием темы эвакуации в регионах Украины началась информационная подготовка, направленная на формирование протестного общественного мнения.

В качестве объекта ненависти выбрали украинцев, которых должны были эвакуировать из Китая. Основной тезис демонизации: «эвакуированные из Уханя — носители смертельной заразы».

14 февраля депутаты Обуховского райсовета (Киевская область) опубликовали на официальной странице совета в Facebook обращение к президенту Украины с требованием не размещать эвакуированных украинцев на территории района.

18 февраля в Теребовлянском районе Тернопольской области местные жители организовали блокпосты, чтобы не допустить проезда автобусов с украинцами из Китая. Директор медучреждения заявил, что санаторий не будет принимать эвакуированных из-за повышенных рисков для персонала.      

Аналогичные протесты прошли в нескольких населенных пунктах Львовской области.

20 февраля пресс-служба МВД Украины сообщила, что эвакуированных из Уханя разместят в медцентре Нацгвардии «Новые Санжары» в Полтавской области.

В медучреждениях Львовской и Тернопольской областей врачи и пациенты под камеры спели гимн Украины, подчеркивая радость и облегчение от того, что украинцев из Уханя отвезут в Полтавскую область, а не к ним.
Во Львове спели гимн от облегчения, что людей из Китая к ним не привезут

Во время брифинга Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 18 февраля Владимир Зеленский отреагировал на реакцию общественности и призвал своих политических оппонентов прекратить распространять дезинформацию.

«Я хочу обратиться к некоторым политическим партиям, которые обращаются к людям (мы эту информацию знаем благодаря правоохранительным органам), к местным жителям и подстрекают их перекрывать дороги», — заявил Зеленский в ходе брифинга.

Протесты и столкновения с полицией в Новых Санжарах

После сообщения МВД о том, что украинцев из Уханя разместят на карантин в Новых Санжарах, в поселке началась подготовка к «теплому приему» соотечественников. Местные жители организовали два блокпоста. Украинское МВД ввело в поселок до 300 силовиков и бронетехнику для подавления возможных провокаций.

Днем 20 февраля произошли стычки между протестующими и полицией. Силовикам удалось оттеснить местных жителей и расчистить дорогу, убрав тракторы и горящие шины.

В течение дня в поселок Новые Санжары прибыли министр МВД Украины Арсен Аваков и премьер-министр страны Алексей Гончарук.

Когда в поселок приехали автобусы с украинцами из Китая, местные жители устроили еще одну потасовку с полицией, жгли шины и бросали в автобусы камни. В ходе столкновений санжарцы и полицейские получили незначительные повреждения, в автобусах было разбито несколько окон. Более 20 протестующих были задержано.

В итоге автобусы доставили эвакуированных в санаторий. По периметру учреждения сотрудники МВД установили патрулирование во избежание повторных провокаций и реализации угроз поджога.

Мир заметил, что Украина — это Европа, но пару сотен лет назад

Украинская власть локально проиграла информационное сражение вокруг Новых Санжар, утратив инициативу. К 21 февраля мировые СМИ — «Голос Америки», Forbes, NBC и другие издания — написали о столкновениях местных жителей с полицией на Украине.

Журналисты называли ситуацию «хаосом», «горячей точкой», упоминали о «слабой системе здравоохранения» и прочих вещах, которые никак не укладываются в образ Украины как европейского государства.

В тот же день ситуацию прокомментировал Владимир Зеленский, указав, что произошедшее в Санжарах похоже на «Средневековье».

«Честно говоря, мы постоянно говорим, что Украина — это Европа. Так вот, вчера, откровенно вам скажу, в некоторых эпизодах казалось, что мы — Европа эпохи Средневековья, к сожалению. Давайте не забывать, что мы все с вами люди, а не… Ну не хочу сейчас подбирать неправильное слово», — отметил Зеленский во время награждения победителей конкурса грантов Украинского фонда стартапов.

Бунт в Новых Санжарах был не совсем народным

Выступая в одном из украинских ток-шоу, глава МВД Арсен Аваков высказал предположение, что у протестов в Новых Санжарах были заказчики.

«Здесь удивительное сочетание самых разных интересов… Кое-какие "уши" мы тоже увидели. И я думаю, что мы не оставим это без внимания. Это "уши" и политического, и бизнесового свойства», — сказал Аваков.

В конце дня офис президента Украины опубликовал видеообращение Владимира Зеленского к украинцам. Десятиминутная речь включала несколько ключевых посылов. Во-первых, президент подчеркнул, что Украина не оставит своих граждан в беде внутри страны и за ее границами. Во-вторых, осудил действия протестующих против возвращения украинцев из Китая. В-третьих, указал на то, что протесты в Новых Санжарах были «срежиссированы».

«Всем режиссерам и постановщикам этого «погорелого театра», который, возможно, готовится к новым спектаклям, я хочу сказать следующее. Есть моменты, когда нет интересов власти или оппозиции… Вчера за вашими установками не просто бросали камни в автобусы с людьми, нет, это были камни в остатки вашего достоинства, вашей порядочности и чести», — заявил президент Украины.

Зеленский работает над тем, чтобы оставить информпространство за собой

Ситуация в Новых Санжарах показала ряд важных особенностей текущей украинской политики.

Во-первых, политические противники нынешней власти на Украине готовы использовать любой повод для организации внутренних протестов, в том числе с применением физического насилия в отношении простых украинцев.

Украинским журналистам из Страна.UA удалось взять интервью у одной девушки, которая прилетела из Китая и находилась в автобусе во время протестов в Новых Санжарах.

«Мы были очень напуганы, нам брызнули газовым баллончиком в автобус, нечем было дышать. Вот тогда нам стало страшно и началась паника», — такие воспоминания останутся о возвращении на Украину у Карины Гончарук.

Во-вторых, команда президента Украины держит руку на пульсе информационного потока. Зеленский осведомлен об актуальном положении дел и оперативно реагирует, парируя информационные нападки на власть.

Во время эвакуации одна украинка, Настя Зинченко, отказалась улетать из Китая из-за запрета брать на борт собак. Спустя день после появления этой истории в СМИ Владимир Зеленский лично позвонил девушке и убедил в том, что Украина поможет ей вернуться домой, и питомца не придется оставлять за границей.

В-третьих, украинское информационное поле как инструмент влияния на общественное мнение находится под пристальным вниманием различных политических сил. Так, украинский олигарх Ринат Ахметов высказал готовность отправить за Настей Зинченко в Ухань самолет футбольного клуба «Шахтер». Вероятно, рассчитывается, что подобные заявления должны положительно сказаться на репутации Ахметова.

В целом украинская социально-политическая система остается нестабильной. А значит, весной на Украине стоит ожидать новых обострений, которые могут вылиться не только в информационные стычки, но и в уличные столкновения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Миротворцы не помогут Донбассу: доказано на Боснии, Сирии и Афганистане
20 февраля
Глава МИД Украины Вадим Пристайко намерен 20 февраля на заседании Генеральной ассамблеи ООН поднять вопрос введения миротворцев на всю территорию неподконтрольного Киеву Донбасса.
Зеленский сравнил Украину с Европой Средневековья
21 февраля
Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя события в Новых Санжарах Полтавской области, где местные жители протестовали против размещения в медцентре их поселка эвакуированных из Китая соотечественников, сравнил свою страну с Европой Средневековья.
Украинцев предупредили о снижении пенсий
22 февраля
На Украине будет снижаться уровень финансового обеспечения будущих пенсионеров.
Нацсовет по ТВ предостерег телеканалы Украины от трансляции российского кино в честь 23 февраля
20 февраля
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания напомнил телеканалам страны о запрете транслировать в честь 23 февраля фильмы и передачи, которые могут каким-то образом создавать «положительный образ работников государства-агрессора».
Обсуждение ()
Новости партнёров