Контекст

«На такой гуманизм, видимо, способны только русские»: немцы о советских солдатах

 

«Уже прошло полдня, как пришли русские, а я еще жива». Эта фраза, с нескрываемым изумлением произнесенная немецкой старухой, была квинтэссенцией немецких страхов. Пропагандисты доктора Геббельса добились серьезных успехов: прихода русских население боялось порою даже больше, чем смерти.

Когда в сорок первом германские солдаты входили в советские города, в них вскоре начинался голод: продовольствие использовалось для нужд вермахта и увозилось в Рейх, а горожане переходили на «подножный корм». В сорок пятом все было с точностью до наоборот: как только в занятых советскими городах начинала функционировать оккупационная администрация, местные жители начинали получать продовольственные пайки — причем даже большие, им чем выдавали прежде.

Изумление, которое испытали осознавшие этот факт немцы, ясно звучит в словах берлинки Элизабет Шмеер: «Нам говорили нацисты, что если придут сюда русские, то они не будут нас "обливать розовым маслом". Получилось совершенно иначе: побежденному народу, армия которого так много причинила несчастий России, победители дают продовольствия больше, чем нам давало прежнее правительство. Нам это трудно понять. На такой гуманизм, видимо, способны только русские».

Действия советских оккупационных властей, разумеется, были обусловлены не только гуманизмом, но и прагматическими соображениями. Однако то, что красноармейцы по собственной воле делились едой с местными жителями, никакой прагматикой объяснить нельзя; это было движение души.

«И вот сели мы под гусеницы нашей самоходки прямо на асфальт с пятнами крови. Первую стопку — за тех, кто не дожил. Вдруг появились, как грибы, маленькие детишки. Мы поманили их руками и улыбками, накормили и еще кое-чего с собой дали».

Как только немцы начинали понимать, что пришедшие русские не так уж и страшны, они сами с удовольствием шли на контакт. И.Н. Мельников вспоминал: «Я еду по улицам. Выходит один, старичок: "Guten Tag", — говорит. Ну, это я знал еще по школе, я говорю: "Guten Tag". Я слез с лошади, зашел к нему: старуха и девушка.

Что-то они там сказали. И на стол сразу. На стол. Как-то они сказали: "Ну пожалуйста, кушайте". И садятся они. Я с ними кушал, все нормально. И вообще они нас принимали очень хорошо».

Когда одурманенные нацистской идеологией немцы пришли на нашу землю, их командование официально отменило наказания за преступления, совершенные на Восточном фронте: грабь, насилуй, убивай! Что они и делали.

Когда Красная Армия, налюбовавшись на свою выжженную после господства нацистов землю, вступила в Германию, советское командование строго запретило насилие и мародерство, а преступников расстреливали.

Когда нацисты оккупировали наши земли, они прямо заявляли, что им безразлично, сколько миллионов советских граждан умрет от голода. Умерли миллионы. 

Когда мы вошли в Германию, сразу после окончания боев мирным жителям раздавали хлеб и молоко для детей.

А это чего-то да стоит.

 

Источник: Дюков А. Р. За что сражались советские люди. — М.: Яуза, Эксмо, 2007



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Нацисты взлетали на воздух: как советские войска брали неприступные немецкие ДОТы
25 марта
Если учесть, что ДОТ могли взаимодействовать с огневыми точками, расположенными в каменных строениях , то можно себе представить, насколько мощной была оборона противника.
Выкопать «душмана», пришить ему пальцы и поменять на пленного советского солдата: спецоперация разведки СССР в Афганистане
24 марта
Молодой хлопец из небольшой белорусской деревни Игорь Колос попал в плен к душманам по глупости, по своей собственной беспечности. Решив сбегать за сигаретами, он самовольно оставил часть и направился к близлежащему дукану.
«Черная оспа»: как советской власти удалось остановить эпидемию страшной болезни
26 марта
Тайная операция КГБ, милиции и медиков спасла людей от ужаса, который под Новый год привёз в столицу известный художник спортивных плакатов.  
Мне запомнилось, как из сарая выбежал «живой факел», кажется, женщина: украинский эсэсовец о Хатыни
23 марта
Из протокола допроса обвиняемого Г.А. Кириенко, служившего в батальоне «Дирлевангер»
Обсуждение ()
Новости партнёров