Контекст

Мне запомнилось, как из сарая выбежал «живой факел», кажется, женщина: украинский эсэсовец о Хатыни

 

Из протокола допроса обвиняемого Г.А. Кириенко, служившего в батальоне «Дирлевангер»

г.Минск. 16 июня 1961 г.

[...] ВОПРОС. На том же допросе от 6 июня 1961 года вы показали, что не припоминаете факта расстрела граждан возле деревни Козыри Плещеницкого района, на шоссе Логойск – Плещеницы. Вам зачитаны показания обвиняемого Пугачева Ивана Семеновича от 13 июня 1961 года о расстреле граждан на шоссе Логойск – Плещеницы и о расправе над жителями деревни Хатынь, в которых вы участвовали. Вы подтверждаете показания Пугачева?

ОТВЕТ. Показания обвиняемого Пугачева Ивана от 13 июня 1961 года мне зачитаны и понятны…

В связи с показаниями Пугачева о расправе над жителями деревни Хатынь, возле которой, как показал Пугачев, находилась насыпь узкоколейной железной дороги, я припомнил, что действительно во время одного из выездов в Плещеницкий район весной 1943 года, производя проческу леса, мы проходили по какой-то насыпи (похожа на железнодорожную) возле деревни, там у нас произошла перестрелка с партизанами, которые затем отошли вглубь леса. После этого каратели взвода Мельниченко, в том числе и я лично, а также немцы оцепили деревню, затем вошли в нее. В деревне, судя по показаниям Пугачева, это и была деревня Хатынь, я и другие каратели согнали всех оставшихся в домах жителей к большому сараю и расстреляли. Вернее, жителей, в том числе малолетних детей, женщин и стариков, гнали к сараю, затем загоняли в сарай и, когда согнали всех в него, всем находившимся в то время возле сарая карателям взвода Мельниченко и немцам была дана команда стрелять по сараю. 

При первых же выстрелах, поскольку некоторые каратели специально стреляли зажигательными пулями, сарай с жителями загорелся. В сарае обреченные на смерть люди подняли ужасный плач и крик, некоторые пытались выбежать из сарая через открытую дверь, но каратели продолжали стрельбу и всех, кто выбегал из сарая, тут же убивали. 

Мне запомнилось, что еще вначале этой страшной расправы над жителями, когда начал гореть сарай с жителями, из него выбежал горящий человек, кажется женщина (одежда на ней горела и трудно было узнать, то женщина или мужчина). Этот живой факел отбежал немного от сарая, но был сражен автоматной очередью…

Я лично также находился возле сарая и вместе с другими карателями — Нэпопом, Мохначом, Рогико, Граборовским, Долоко, Слынько, Майданюком, которые стояли вблизи меня, — стрелял по сараю, в котором заживо горели жители деревни. Сколько всего нами тогда было расстреляно жителей, затрудняюсь сказать. Пугачев показал, что во время расстрела жителей в сарае он и Сахно, не желая участвовать в расправе, ушли за сарай, якобы в оцепление. Здесь Пугачев говорит неправду. Он и Сахно, которые действительно были со мною в деревне, никак не могли находиться за сараем, по которому я и другие каратели, немцы стреляли из винтовок, автоматов и пулеметов. Если бы они находились за сараем, они были бы убиты. 

Как раз для того, чтобы избежать случайных жертв со стороны карателей, всех карателей, которые находились в оцеплении сарая, собрали на одну сторону и приказали стрелять. 

Я лично поэтому и принял участие в этом зверском расстреле людей. Вначале я стоял в оцеплении сарая, а когда пригнали последних жителей, было приказано перейти на одну сторону и стрелять.

ЦА КГБ РБ. Арх. уг. д. № 14864. Т. 17. Л. 261, 264-268. Подлинник. Рукопись.

Рассекреченная история. Палачи Хатын

Источник: Хатынь. Трагедия и память. — Минск: НАРБ, 2009

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вторая мировая война 1939–1945 гг. кратко: причины, ход событий, итоги
22 марта
Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) – самая масштабная война в истории человечества, в которой приняли участие 62 государства и свыше 80% населения Земли.
Детей подбрасывали в воздух, комендант лагеря по ним стрелял. Его дочь кричала: «Папа, еще!»: преступления нацистов на Украине
20 марта
Чтобы унизить человеческое достоинство, немцы прибегали к самым изощренным истязаниям арестованных ученых, а затем расстреливали их.
«Советский солдат даже в сильный холод не обнаруживает себя, часами лежа на посту»: немцы о бойцах Красной армии
19 марта
Эйке Миддельдорф много лет служил на командных должностях и в качестве офицера генерального штаба на Восточном фронте, а также работал референтом по обобщению тактического опыта в генеральном штабе сухопутных войск Германии. В своих воспоминаниях он анализирует особенности ведения боевых действий немецкой и советской армиями в 1941–1945 гг.
Активисты из Калининграда найдут имена 20 тысяч неизвестных бойцов Красной армии в Польше
20 марта
В год 75-летия Победы калининградским общественникам из организации «НАКАЗ» предстоит выявить имена 20 тысяч ранее неизвестных советских воинов, захороненных в Польше.
Обсуждение ()
Новости партнёров