×
Контекст

«Советский солдат даже в сильный холод не обнаруживает себя, часами лежа на посту»: немцы о бойцах Красной армии

Эйке Миддельдорф много лет служил на командных должностях и в качестве офицера генерального штаба на Восточном фронте, а также работал референтом по обобщению тактического опыта в генеральном штабе сухопутных войск Германии. В своих воспоминаниях он анализирует особенности ведения боевых действий немецкой и советской армиями в 1941–1945 гг.:

Русские методы ведения боевых действий ночью

Утверждение о том, что русские превосходили немцев в ведении ночных боевых действий, было бы неправильным. Правда, русские, хорошо знавшие свою местность, лучше ориентировались и более бесшумно, чем немцы, передвигались на поле боя. Благодаря этому им удавалось добиваться местной внезапности…

Марш и маневр

 Русские широко используют ночь для проведения тактического и оперативного маневра. При наличии широких дорог они часто осуществляют марш двумя колоннами по одному маршруту. Они нередко используют знание местности для проведения марша вне дорог. Русские являются мастерами умелого использования местности ночью, в том числе и в тех случаях, когда она даже днем считается непроходимой.

Наблюдение и разведка

 Русский — упорный и отличный наблюдатель. Даже в сильный холод он, не обнаруживая себя, почти неподвижно часами лежит на своем наблюдательном посту.

Ночью русские чаще всего ведут разведку при помощи сильных штурмовых групп или подразделений силами до батальона. Несмотря на значительные потери, они придерживались этого метода разведки до конца войны. Нередко русские засылали через немецкий передний край отдельные разведывательные группы, оснащенные радиоаппаратурой, и оставляли их там на несколько дней для ведения наблюдения в глубине немецкой обороны.

Русские непрерывно совершенствовали и улучшали методы ведения ночных наступательных действий. Если в 1941–1942 гг. частный успех ночью совершенно не использовался или использовался недостаточно, то в 1942–1943 гг. русские уже проводили крупные наступательные действия, продолжавшиеся всю ночь… В конце 1943 г. русские сделали из своего богатого опыта ведения ночных наступательных действий правильные выводы. Они стали проводить ночное наступление с постановкой войскам задач, как правило, на значительную глубину и для выполнения этих задач использовали крупные танковые силы. Это часто приносило им успех. 

Особенно удачными примерами успешных ночных действий могут служить крупный прорыв русских танков во вторую ночь наступления на Баранувском плацдарме в январе 1945 г. и ночное наступление на Берлин в апреле 1945 г.

К характерным чертам ночных наступательных действий русских на последнем этапе войны следует отнести введение противника в заблуждение относительно места и времени проведения наступления, сосредоточение сил на участках, намеченных для прорыва, скрытное сближение и просачивание через боевые порядки обороняющегося. В ходе преследования русские часто прибегали к ночным атакам или маршам. Особенно характерным в этом отношении было наступление русских танков в конце января 1945 г. из района Познани на Штеттин через Ландсберг-на-Варте. Во время этого наступления, проводившегося большей частью в ночное время, танки, несмотря на сильную метель, в течение одной ночи преодолели труднопроходимый лесистый район в районе Ландсберга.

ПИСЬМА НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ ДОМОЙ

Источник:  Миддельдорф Э. Русская кампания: тактика и вооружение. — СПб.: Полигон; М.: ACT, 2000

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Морги были упакованы до потолка»: как человечество пережило «испанку», унесшую 40 млн жизней
16 марта 2020
«Испанка» (испанский грипп) считается самой массовой пандемией в истории человечества. За 18 месяцев эпидемии в 1918–1919 годах заражению подверглись более 550 миллионов человек, что составляло на тот момент без малого треть всего населения земного шара.
Остались одни воспоминания: Рижская фабрика музыкальных инструментов
16 марта 2020
В 1945 году в Риге было основано предприятие, равного которому не было во всем СССР: Рижская мастерская по аренде и ремонту музыкальных инструментов. В 1959 она была переименована в Рижскую фабрику музыкальных инструментов (РФМИ).
Сжигали советские деревни, угоняли население: преступления латышских легионеров, ежегодно марширующих по улицам Риги
17 марта 2020
Латышские эмигрантские мемуаристы и современные официальные историки в своих трудах неизменно подчеркивают, что латышские легионеры ваффен СС воевали исключительно против большевизма на передовой линии фронта и не имеют никакого отношения к зверствам в тылу и прифронтовой зоне. Однако архивные документы и зафиксированные в них свидетельства дают нам совершенно иную картину.
Роскосмос рассекретил документы о первом выходе человека в открытый космос
18 марта 2020
ГК «Роскосмос» опубликовала рассекреченные документы, рассказывающие о первом выходе человека в открытый космос 18 марта 1965 года. Об этом сообщается на сайте корпорации.
Новости партнёров