Новости

Роскосмос рассекретил документы о первом выходе человека в открытый космос

 
Источник изображения: naked-science.ru

ГК «Роскосмос» опубликовала рассекреченные документы, рассказывающие о первом выходе человека в открытый космос 18 марта 1965 года. Об этом сообщается на сайте корпорации.

55 лет назад впервые в мире человек покинул пределы кабины космолета и вышел в открытое космическое пространство.

«Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в открытый космос, находился в свободном плавании, удалился от корабля на расстояние до 5 метров, провел комплекс исследований и наблюдений и благополучно возвратился назад», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Пока опубликованы материалы, рассказывающие о реализации программы. Однако, как отметили в корпорации, работа по рассекречиванию исторических свидетельств начала космической эры будет продолжена.

Скриншот с сайта РоскосмосаСкриншот с сайта Роскосмоса

«Документы хранят в себе зримые следы творцов отечественной ракетно-космической техники: подписи и пометки, сделанные руками главного конструктора ОКБ-1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация "Энергия", входит в состав Госкорпорации "Роскосмос") Сергея Павловича Королева, председателя Государственной комиссии, а в прошлом — директора НИИ-88 (ныне — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, входит в состав ГК "Роскосмос") Георгия Александровича Тюлина, представителей руководства страны и других выдающихся деятелей советской науки и промышленности», — отметили в Роскосмосе.

Скриншот с сайта РоскосмосаСкриншот с сайта Роскосмоса

Напомним, 11 октября 2019 года в Москве в возрасте 85 лет скончался летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, первым в истории вышедший в открытый космос. Его рассказ о событиях 18 марта 1965 года читайте в материале RuBaltic.Ru. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рукопашные схватки в Афганской войне: советские солдаты против «душманов»
12 марта 2020
О полковнике Василии Стельмахе мне доводилось слышать не раз. Рассказы о прославленном опере, побывавшем в Афганистане дважды, не единожды ходившем в рукопашные кавалере двух орденов Красной Звезды, афганского ордена Славы, афганской медали «За отличие в охране границы» передаются среди молодых сотрудников военной контрразведки из уст в уста.
До ухода немцев и прихода русских: как Центральный совет пытался возродить Латвию
11 марта 2020
В условиях, когда до разгрома нацизма оставались считаные недели, а подразделения вермахта сдавали свои позиции перед победоносной Красной армией, в ряде стран Восточной Европы формировались «переходные» органы власти.
Мария Лагунова — танкист со стальной волей: осталась без ног, но вернулась служить
13 марта 2020
Сначала эту историю, удивительную, как легенда, принесло мне письмо телезрителя и ветерана войны из далекого уральского городка. То был рассказ о девушке-танкисте Марусе Лагуновой, потерявшей в бою обе ноги, но сумевшей снова встать в строй Советской Армии, о девушке, которая по своей судьбе была как бы родной сестрой «настоящего человека» Алексея Маресьева.  
СССР спас человечество: пакт Молотова — Риббентропа предопределил разгром Гитлера
12 марта 2020
Глава МИД Польши Яцек Чапутович признал ведущую роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии. При этом Чапутович в очередной раз поставил в вину Москве пакт Молотова — Риббентропа.
Обсуждение ()
Новости партнёров