×
Новости

Умер космонавт Алексей Леонов

Источник изображения: tass.ru

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, первым в истории вышедший в открытый космос, скончался в Москве в возрасте 85 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его помощницу Наталью Филимонову. Он будет похоронен 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

«Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни», — пояснила Филимонова. В последние годы Алексей Леонов тяжело болел, пишет «Интерфакс».

Он родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Западно-Сибирского края (сейчас это Кемеровская область). В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, в 1957 году — Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году Леонова зачислили в первый отряд советских космонавтов.

Его выход в открытый космос состоялся 18 марта 1965 года во время полета совместно с Павлом Беляевым на корабле «Восход-2». Во время выхода произошла нештатная ситуация: из-за разности давлений скафандр Леонова раздулся и мешал ему вернуться в космический корабль, но космонавт проявил исключительное мужество и завершил свою миссию. За успешный полет и проявленные в ходе него мужество и героизм Алексей Леонов был удостоен звания Героя Советского Союза. Во время второго полета в космос в 1975 году совместно с Валерием Кубасовым осуществил стыковку с американским космическим кораблем «Аполлон».

С 1970 по 1991 год Леонов работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1991 году вышел на пенсию.

«Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал», — говорили впоследствии немцы. Эта поговорка стала крылатой.
«Мы у свиней воровали картошку и ели ее в туалете»: судьбы советских детей,  угнанных в Латвию в годы войны
4 октября 2019
Довели нас до того, что мы у свиней воровали картошку в мундире и ели ее в туалете.
«Забыл, какое сегодня число»: как советские танкисты 4 дня держались в подбитых танках
Подбитый — не значит бесполезный. Когда немецкая артиллерия лишила подвижности несколько наших танков, их экипажи не стали эвакуироваться. Вместо этого они продолжили сражаться и в течение нескольких дней успешно уничтожали врага.
«Боялся ли я бандеровцев? А кто их не боялся! Они тебя заколют, да и всё»: из жизни западноукраинского села в 1950-е гг.
8 октября 2019
После войны бандеровцы в село тайно ходили. Нападали на активистов. Но и простым людям доставалось.