Новости

Парламент Эстонии принял резолюцию с осуждением позиции РФ по Второй мировой войне

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Рийгикогу (парламент) Эстонии принял резолюцию, осуждающую российскую позицию по Второй мировой войне. Об этом сообщает ERR. Документ, который носит декларативный характер, поддержали 72 депутата. Против проголосовал представитель Центристской партии Михаил Стальнухин, еще шесть центристов не участвовали в голосовании.

В преамбуле резолюции осуждается пакт Молотова — Риббентропа и его секретные протоколы, за подписанием которого последовала «оккупация стран Балтии и раздел Польши двумя тоталитарными режимами, что стало важной предпосылкой начала Второй мировой войны». Документ выражает поддержку Польше и другим европейским странам, которых «Россия в последнее время относит к виновникам развязывания Второй мировой войны».

Начало конфликта в документе напрямую связывается с подписанием пакта  Молотова — Риббентропа. Рийгикогу призвал правительство Эстонии «поддерживать сохранение аутентичной исторической памяти как в Эстонии, так и во всем мире». Ранее сообщалось, что под резолюцией отказались ставить подписи русские члены фракции Центристской партии в парламенте.

Посол РФ в Таллине Александр Петров назвал кощунством принятую Рийгикогу резолюцию, сообщает ТАСС. «Это откровенно недружественный акт эстонского парламента, который осложнит атмосферу наших двусторонних отношений. Такие действия достойны сожаления и решительного осуждения», — заявил дипломат.

В январе аналогичные резолюции приняли парламенты Латвии и Польши. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с этим напомнила, что правда об итогах Второй мировой войны отражена в решениях Нюрнбергского трибунала.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Что я услышала об СССР на экскурсии в Вильнюсе, когда решила промолчать, что я русская
18 февраля
Эта история случилась со мной несколько лет назад в Вильнюсе. Тогда я решила сходить на экскурсию, мне было любопытно, что литовцы рассказывают иностранцам об истории Советского союза, поэтому я решила промолчать, что я русская.
Эстония приготовилась к визиту Путина в Тарту
18 февраля
Эстония готова к участию президента РФ Владимира Путина во Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в Тарту в середине июня.
Посол Латвии в РФ: вызывает тревогу изменение взгляда России на пакт Молотова — Риббентропа
18 февраля
Латвию тревожат изменения в том, как Россия смотрит на исторические события, происходившие до начала Второй мировой войны. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш.
«Надо вперёд идти, немец отступает!» А верблюды — пьяные: боевые «корабли пустыни» в Великую Отечественную войну
18 февраля
Осенью 1942 года, еще до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, в спешно формирующуюся в Астрахани 28-ю резервную армию пришел необычный приказ из штаба фронта. Он гласил: отловить в степях верблюдов и в качестве тягловой силы направить в войска.
Обсуждение ()
Новости партнёров