Новости

Посол Латвии в РФ: вызывает тревогу изменение взгляда России на пакт Молотова — Риббентропа

 
Источник изображения: lsm.lv

Латвию тревожат изменения в том, как Россия смотрит на исторические события, происходившие до начала Второй мировой войны. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш, сообщает Delfi.lv.

По словам дипломата, Латвии следует осознавать, что история является одним из важнейших элементов, определяющих текущие отношения с Россией. Но страны практикуют различные подходы к трактовке многих событий.

Риекстиньш отметил, что у Латвии вызывает тревогу изменение взгляда России на пакт Молотова — Риббентропа. По его словам, до недавнего времени РФ осуждала секретный протокол, подписанный вместе с пактом, но сейчас ее позиция изменилась на 180 градусов.

По мнению посла, это может быть связано с намерением РФ вернуть статус великой державы, для чего «необходимы исторические победы, поэтому сейчас Россия пытается снизить долю ответственности за развязывание Второй мировой войны».

Ранее Марис Риекстиньш призвал возобновить работу латвийско-российской комиссии историков по изучению событий XX века. Подобное сотрудничество было бы полезно обеим странам, подчеркнул он.

Пакт Молотова — Риббентропа был заключен между СССР и Германией 23 августа 1939 года в Москве. Согласно документу, страны договорились не нападать друг на друга. В июле 1940 года Латвия, Литва и Эстония объявили об установлении советской власти в своих странах и провозглашении советских социалистических республик.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СССР вошел на брошенную землю: как власти Польши бежали от Гитлера, сверкая пятками
16 февраля
В польско-российских отношениях разгорелся новый дипломатический скандал, спровоцированный утверждением посла Польши в Германии о том, что Советский Союз оккупировал Россию и Беларусь. В Москве эти заявления назвали абсурдом.
Россия отказывается от разговоров с Польшей
17 февраля
Отношения между Москвой и Варшавой продолжают накаляться. Пока польские политики открывают миру новые «факты» об истории Второй мировой войны, в России решили отправить их «в игнор».
«Второй Сталинград»: штурм Будапешта — одна из самых кровавых городских битв за всю историю Европы
13 февраля
75 лет назад, 13 февраля 1945 г., советские войска освободили Будапешт, штурм которого был одной из самых кровавых городских битв за всю историю Европы.
Посол Латвии в РФ призвал строить отношения с Россией с жесткой позицией и самоуважением
17 февраля
Дальнейшие отношения с Россией нужно строить «с достаточно жесткой позицией и самоуважением». Об этом в интервью Латвийскому телевидению (ЛТВ) заявил посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш.
Обсуждение ()
Новости партнёров