Новости

Посол Латвии в РФ призвал строить отношения с Россией с жесткой позицией и самоуважением

 
Источник изображения: lv.sputniknews.ru

Дальнейшие отношения с Россией нужно строить «с достаточно жесткой позицией и самоуважением». Об этом в интервью Латвийскому телевидению (ЛТВ) заявил посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш, сообщает Delfi.lv.

Как отметил дипломат, Россия по-прежнему значительна как экономический компаньон Латвии, она входит в первую пятерку стран-партнеров государства. Двусторонняя торговля с РФ ежегодно увеличивается и составляет вместе с услугами более 3,2 млрд евро.

«Сотрудничество постоянно развивается и в сфере туризма. В 2017, 2018 и 2019 годах выдавалось на 8–9% больше виз. Количество авиапассажиров на направлениях между Латвией и Россией выросло на 18%», — сказал Риекстиньш.

По словам посла, снижение сотрудничества наблюдается в работе портов, но оно «не настолько сильное, чтобы впадать в панику». В портах Латвии перевалено 62 млн тонн грузов, и значительная их часть связана с Россией.

Что касается внешней политики РФ, то, по мнению Риекстиньша, изменений не предвидится, поскольку после смены правительства страны, министры, ответственные за безопасность и международные отношения, остались на своих местах.

Причиной падения объемов перевалки в портах Латвии является неуклонное уменьшение транзита грузов российских компаний, предпочитающих переваливать грузы через отечественные морские гавани.

Ранее посол Латвии в России призвал возобновить работу латвийско-российской комиссии историков по изучению событий XX века.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии железнодорожные грузоперевозки в январе упали в полтора раза
16 февраля
Объемы грузоперевозок на железных дорогах Латвии рухнули в январе на 52,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, свидетельствуют данные Минсообщения республики.
Получите, что заслужили: русофобия погубила транзитную отрасль Латвии
13 февраля
Грузооборот Рижского свободного порта в первом месяце года рухнул на четверть.
Грузооборот Рижского порта в январе обвалился на четверть
10 февраля
Грузооборот Рижского порта в январе 2020 года упал на 25% — до 2,1 млн тонн.
Январский транзит в порту Вентспилса рухнул после введения санкций США
12 февраля
Объемы транзита грузов в порту Вентспилса показали катастрофическое падение. По итогам первого месяца 2020 года терминалы морской гавани перевалили 1,185 млн тонн грузов, что на 42,8% меньше аналогичного периода годом ранее.
Обсуждение ()
Новости партнёров