Новости

В Латвии железнодорожные грузоперевозки в январе упали в полтора раза

 
Источник изображения: unian.net

Объемы грузоперевозок на железных дорогах Латвии рухнули в январе на 52,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом свидетельствуют данные Минсообщения республики, передает Baltic course.

По итогам января объем железнодорожных грузоперевозок в республике составил 2,012 млн тонн, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза. На международные грузоперевозки пришлось 1,896 млн тонн (сокращение на 54%). В то же время на 33% выросли внутренние перевозки, достигнув 115,8 тыс. тонн.

Транзитные грузоперевозки в январе упали в 2,4 раза, составив 1,611 млн тонн. Объем импортных грузов составил 259,6 тыс. тонн (увеличение на 16,8%), экспортных грузов — 25 тыс. тонн (увеличение на 47,9%).

В январе железнодорожный транзит через порты составил 1,407 млн тонн (сокращение на 57,5%), сухопутный транзит через территорию Латвии составил 203,8 тыс. тонн (сокращение на 64%).

В середине января руководство Латвийских железных дорог сообщило о планах массового сокращения своих служащих. Как ожидается, в текущем году без работы останутся полторы тысячи человек. Главной причиной крайне непопулярных мер является отказ от услуг латвийского ж/д оператора российских компаний, которые предпочли перевозить грузы через Калининградскую область.

Член правления ЛЖД Андрис Малдупс заявлял, что к падению объемов транзита российских грузов нужно было готовиться еще с 90-х годов. Экономист, депутат Сейма Вячеслав Домбровский подсчитал, что отток российского транзита ежегодно лишает Латвию миллиарда евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Получите, что заслужили: русофобия погубила транзитную отрасль Латвии
13 февраля
Грузооборот Рижского свободного порта в первом месяце года рухнул на четверть.
Грузооборот Рижского порта в январе обвалился на четверть
10 февраля
Грузооборот Рижского порта в январе 2020 года упал на 25% — до 2,1 млн тонн.
Январский транзит в порту Вентспилса рухнул после введения санкций США
12 февраля
Объемы транзита грузов в порту Вентспилса показали катастрофическое падение. По итогам первого месяца 2020 года терминалы морской гавани перевалили 1,185 млн тонн грузов, что на 42,8% меньше аналогичного периода годом ранее.
В Латвии отказавшийся работать с Беларусью бизнес убедят «верными аргументами»
12 февраля
Частные латвийские компании готовы включиться в процесс перевалки и транзита нефти для Беларуси, однако их не устраивают условия работы. Об этом заявил глава Минсообщения республики Талис Линкайтс. По его словам, сомневающихся власти намерены убедить «верными аргументами».
Обсуждение ()
Новости партнёров