Новости

В Латвии отказавшийся работать с Беларусью бизнес убедят «верными аргументами»

 
Источник изображения: sharknews.ru

Частные латвийские компании готовы включиться в процесс перевалки и транзита нефти для Беларуси, однако их не устраивают условия работы. Об этом заявил глава Минсообщения республики Талис Линкайтс. По его словам, сомневающихся власти намерены убедить «верными аргументами», передает LSM со ссылкой на Латвийское телевидение.

Линкайтс прокомментировал отказ ряда латвийских частных компаний принять участие в обеспечении перевалки норвежской нефти для Беларуси. Министр отметил, что в настоящее время идет «непрерывный процесс убеждения» предпринимателей в порту Вентспилса с тем, чтобы бизнес-структуры всё же использовали свои возможности.

«Нужно найти верные экономические и технические аргументы. Важно, что у латвийских портов имеются возможности переваливать нефть и нефтепродукты для Белоруссии в обоих направлениях. Ведется работа над тем, чтобы эти грузы у нас были», — сказал Линкайтс.

Министр признал, что частные предприятия работают исходя из собственных интересов. В то же время Беларусь привыкла работать с госструктурами, предоставляющими государственные гарантии.

Глава Минсообщения также не исключил, что государству придется взять ситуацию с портами Латвии под свой контроль. Так, Линкайтс сказал, что после проблем из-за американских санкций в отношении Вентспилсского порта правительство изменит модель управления морскими гаванями. Министр пообещал подробно рассказать об этом в марте-апреле.

В конце января глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что местные компании не торопились заключать сделки по транзиту нефти в Беларусь из-за боязни «разозлить Кремль». Еще одной причиной чиновник считает неумение самого бизнеса работать в изменившихся условиях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина и страны Балтии оказались аутсайдерами по доступности бензина в Европе
3 февраля
Украина заняла последнее, 32-е, место в рейтинге по доступности бензина для населения в Европе. Среди аутсайдеров также страны Прибалтики и Беларусь.
Грузооборот Рижского порта в январе обвалился на четверть
10 февраля
Грузооборот Рижского порта в январе 2020 года упал на 25% — до 2,1 млн тонн.
Латвия останется без трети дизельных поездов из-за санкций США
3 февраля
Единственная в Латвии компания Pasažieru vilciens, занимающаяся перевозом пассажиров по ширококолейной железной дороге, рискует лишиться трети своих поездов.
Литва предложила Беларуси свои услуги по транзиту газа
4 февраля
Литовские власти намерены активно включиться в транзит нефти и газа в Беларусь по своей территории. Об этом заявил глава МИД республики Линас Линкявичюс на встрече с белорусским коллегой Владимиром Макеем в Минске.
Обсуждение ()
Новости партнёров