Новости

Литва предложила Беларуси свои услуги по транзиту газа

 
Источник изображения: dw.com

Литовские власти намерены активно включиться в транзит нефти и газа в Беларусь по своей территории. Об этом заявил глава МИД республики Линас Линкявичус на встрече с белорусским коллегой Владимиром Макеем в Минске, передает РИА Новости.

Линкявичус предложил обсудить возможность регулярных поставок нефти и газа в Беларусь. Он напомнил о партии норвежской нефти, поступившей в январе в Беларусь через порт Клайпеды.

«Мы можем обсудить возможность регулярных поставок в будущем. Можем рассмотреть технические возможности альтернативных поставок газа. Мы можем обсуждать и более постоянный процесс. В том числе мы, действительно, можем рассмотреть возможности и альтернативных поставок газа», — сказал Линкявичус на встрече с Макеем.

Глава белорусского МИД, впрочем, не стал сообщать деталей по транзиту углеводородов в республику. По его словам, тему регулярного транзита нефти и газа через Литву обсудят эксперты двух стран.

Ранее, комментируя ценовой спор на нефть Минска и Москвы, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил, что доставка североморской нефти через порт Клайпеды технически сможет попасть лишь на Полоцкий НПЗ. Чтобы доставить сырье на Мозырский НПЗ, необходимо задействовать нефтепровод «Одесса — Броды». Однако на это понадобится порядка 600 тыс. тонн нефти, что вряд ли устроит Минск, отметил Юшков.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергоэксперт: «Условия покупки американской нефти не приведут Минск в восторг»
1 февраля
США теоретически могут обеспечить потребности Беларуси в нефти, однако на практике Минск будет не в восторге от условий, которые ему предложат американские компании. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, комментируя заявление госсекретаря Майка Помпео.
Украина и страны Балтии оказались аутсайдерами по доступности бензина в Европе
3 февраля
Украина заняла последнее, 32-е, место в рейтинге по доступности бензина для населения в Европе. Среди аутсайдеров также страны Прибалтики и Беларусь.
В Кремле объяснили решение Беларуси покупать нефть у Норвегии
31 января
Закупка нефти у какой-либо страны является для Беларуси вопросом экономической целесообразности. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Зеленский позвал американские компании добывать нефть на шельфе Украины
31 января
Украинский президент Владимир Зеленский пригласил американский бизнес к участию в бурении шельфа страны в Черном море. Об этом он заявил в Киеве на встрече с госсекретарем США Майком Помпео.
Обсуждение ()
Новости партнёров