Новости

Энергоэксперт: «Условия покупки американской нефти не приведут Минск в восторг»

 
Источник изображения: личный архив Игоря Юшкова

США теоретически могут обеспечить потребности Беларуси в нефти, однако на практике Минск будет не в восторге от условий, которые ему предложат американские энергетические компании. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.ru рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, комментируя заявление госсекретаря Майка Помпео.

Находящийся с визитом в Минске американский госсекретарь заявил в субботу, что США готовы полностью обеспечить потребности Беларуси в нефти. Однако, по мнению эксперта ФНЭБ, в этом предложении есть подводные камни, которые не устроят белорусские власти.

«США являются нетто-экспортером нефти, поэтому, в теории, смогут продать Беларуси и 18, и 24 миллиона тонн нефти. Однако в США не существует государственных компаний, которые по просьбе властей сделают для белорусов скидку. В результате Минск сможет получить американскую нефть только по рыночным ценам, именно так, как и сказал Помпео», — отметил Юшков.

Эксперт добавил, что рыночная цена продавца нефти не является для покупателя конечной. К цене компании-продавца сырья нужно прибавить стоимость перевалки в порту. Далее Минск должен будет оплатить услуги по железнодорожному транзиту. В результате конечная цена будет значительно выше, чем та, которую предлагают российские нефтяные компании.

По мнению Юшкова, такой путь белорусские власти недавно опробовали, закупив партию нефти у Норвегии. Перегрузка североморской нефти проходила в порту Клайпеды, за что пришлось платить дополнительные деньги. Нефть через прибалтийские порты может получить Полоцкий НПЗ.

Чтобы доставить углеводородное сырье до Мозырского НПЗ, Минск может задействовать нефтепровод «Одесса — Броды». Однако для этого его необходимо сначала наполнить, на что понадобится порядка 600 тыс. тонн нефти. На такой вариант в Беларуси вряд ли согласятся, считает Юшков.

«Если говорить о технической стороне вопроса, то нужно помнить, что белорусские НПЗ заточены именно под переработку российского сорта нефти Urals. Для переработки иного сорта необходимо основательно перенастраивать белорусские заводы, что тоже маловероятно», — добавил эксперт.

Ранее, в субботу, находящийся в Минске Помпео сообщил, что американские производители готовы обеспечить Беларусь «необходимой нефтью на сто процентов, по конкурентным ценам». В ходе визита госсекретарь сделал несколько резонансных заявлений, сообщив о скором назначений посла в Минск, а также раскритиковал ситуацию с правами человека в республике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша останется без транзита российского газа
31 января
Контракт на транзит российского газа через территорию Польши заканчивается в мае этого года. «Газпром» не выражает желания вести переговоры о заключении нового соглашения, а глава польской государственной нефтегазовой компании уверяет, что его страна готова к приостановке транзита.
В Кремле объяснили решение Беларуси покупать нефть у Норвегии
31 января
Закупка нефти у какой-либо страны является для Беларуси вопросом экономической целесообразности. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Премьер Беларуси заявил о скором обсуждении с Мишустиным «нефтяного вопроса»
31 января
Все нерешенные вопросы между Минском и Москвой в ближайшее время детально обсудят главы правительств Беларуси и России Сергей Румас и Михаил Мишустин. Об этом белорусский премьер заявил по итогам встречи с российским коллегой в Алма-Ате.
Зеленский позвал американские компании добывать нефть на шельфе Украины
31 января
Украинский президент Владимир Зеленский пригласил американский бизнес к участию в бурении шельфа страны в Черном море. Об этом он заявил в Киеве на встрече с госсекретарем США Майком Помпео.
Обсуждение ()
Новости партнёров