Новости

Танкер с норвежской нефтью для Беларуси прибыл в порт Клайпеды

 
Источник изображения: moyby.com

Судно Breiviken с 80 тыс. тонн норвежской нефти, предназначенной для белорусского НПЗ «Нафтан», вошло в порт Клайпеды. Накануне танкер не смог зайти в порт из-за непогоды, сообщает BNS.lt.

Предполагается, что разгрузка танкера может начаться уже сегодня. Нефть будет погружена в железнодорожные цистерны через терминал Klaipedos nafta. Далее, до границы с Беларусью, ее доставит LG Cargo, являющееся дочерним предприятием литовской железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai.

Ранее старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что 80 тыс. тонн нефти хватит на полтора дня работы белорусских НПЗ в нормальном режиме и на три дня — при пониженных мощностях.

Москва и Минск в конце прошлого года не смогли договориться о цене на нефть в 2020 году. В результате НПЗ, не получая сырье из России, работают на минимальных загрузках. Беларусь направила предложения о покупке нефти Украине, Азербайджану, Казахстану, Польше и странам Балтии, а затем закупила партию нефти у Норвегии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергоэксперт сказал, сколько протянут белорусские НПЗ на норвежской нефти вместо российской
21 января
Покупка 80 тысяч тонн нефти у Норвегии является демонстративной мерой Беларуси, которая не окажет серьезного влияния на производственные и финансовые показатели белорусских нефтезаводов.
Лукашенко рассказал о наложенном Россией запрете на поставки нефти из Казахстана
21 января
Россия не разрешает Казахстану поставлять нефть Беларуси, утверждает белорусский президент Александр Лукашенко.
Беларусь возобновила экспорт нефтепродуктов
21 января
Беларусь отменила приостановку экспорта нефтепродуктов, введенную в связи с прекращением поставок сырья из России в начале 2020 года.
Беларусь начала импорт норвежской нефти
21 января
Беларусь закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти. На нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» она будет доставлена через порт в Клайпеде.
Обсуждение ()
Новости партнёров