Новости

Лукашенко рассказал о наложенном Россией запрете на поставки нефти из Казахстана

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Россия не разрешает Казахстану поставлять нефть Беларуси, утверждает белорусский президент Александр Лукашенко. Об этом сообщает БелТА.

«Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», — заявил он.

Лукашенко признал, что у Беларуси нет альтернативы поставкам российской нефти в полном объеме. При этом, по его словам, республике надо «диверсифицироваться», стремясь к закупкам у России 30–40% нефти. «Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь», — отметил президент.

По его словам, экономические условия усложняются. Налоговый маневр, введенный в России, привел к снижению доходов республиканского бюджета и ухудшил эффективность работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов, отметил Лукашенко. «НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и, что немаловажно, своих инвестиционных программ, направленных на развитие производства», — заявил он.

Россия перестала поставлять нефть в Беларусь из-за разногласий в цене с 1 января 2020 года. Ранее сообщалось, что Минск приобрел 80 тыс. тонн нефти у Норвегии. Груз будет доставлен на НПЗ «Нафтан» через Клайпедский порт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия согласилась прокачивать нефть для Беларуси
19 января
Латвийское правительство не исключает поставок нефти в Беларусь через использование своих портов. Об этом рассказал министр путей сообщения Латвии Талис Линкайтс.
Белорусы и русские — один народ: есть ли альтернатива белорусскому национализму?
17 января
Современное Белорусское государство нуждается в идеологической альтернативе белорусскому национализму, который, хоть и остается идеологией оппозиционного меньшинства, сохраняет деструктивное влияние в силу сплоченности и фанатизма своих последователей.
Структуры Гуцериева начали поставки нефти в Беларусь
14 января
Группа «Сафмар», подконтрольная бизнесмену Михаилу Гуцериеву, оформила маршрутные поручения на поставку партии нефти в 30 тыс. тонн на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Беларуси.
СМИ: Россия приостановила переговоры о прокачке нефти через Беларусь
20 января
Москва и Минск, до сих пор не согласовавшие размер тарифов на транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» через Беларусь, приостановили переговоры.
Обсуждение ()
Новости партнёров