Новости

Латвия согласилась прокачивать нефть для Беларуси

 
Источник изображения: gorod.lv

Латвийское правительство не исключает поставки нефти в Беларусь через использование своих портов. Об этом рассказал министр путей сообщения Латвии Талис Линкайтс телеканалу ОНТ, сообщает РИА Новости.

Согласно заявлению министра, Латвия располагает необходимой инфраструктурой для прокачки нефти в Беларусь и обратно. По его словам, в случае заинтересованности Минска, Рига готова назвать свои условия.

«Технически мы имеем всю необходимую инфраструктуру для того, чтобы перекачивать нефть через Латвию в Беларусь и обратно — в принципе в обоих направлениях есть такая техническая возможность. Просто надо обговорить технические условия», — сказал Линкайтс.

На этой неделе в Минске с визитом находился латвийский премьер Кришьянис Кариньш, который также сообщил о заинтересованности в прокачке нефти для Беларуси, но отметил, что это является вопросом договоренности компаний, а не государств.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил об активном поиске альтернативных поставщиков нефти. В частности, предложения были отправлены на Украину, Польшу, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану.

В то же время эксперты сомневаются в рентабельности поставок из отдаленных стран, расценивая инициативу Лукашенко как демонстрацию сырьевой независимости перед Россией. Москва и Минск не договорились в конце прошлого года о цене на нефть в 2020 году. В результате белорусские НПЗ, не получая сырье из России, работают на минимальных загрузках.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров