Новости

Премьер Латвии поговорил с Лукашенко по-русски и подарил ему хоккейный свитер

 
Источник изображения: belta.by

Белорусский президент Александр Лукашенко провел в Минске переговоры с латвийским премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и получил от него хоккейный свитер латвийской сборной, сообщает БелТА. Визит проходил на фоне кризисной для Беларуси ситуации с поставками российской нефти.

Согласно сообщениям пресс-службы главы Беларуси, основной темой переговоров стала подготовка к ЧМ по хоккею в 2021 году, который пройдет в Минске и Риге. Латвийский премьер сообщил, что белорусская и латвийская команда оказались в разных дивизионах, поэтому, вероятно, смогут в финале чемпионата встретиться в Минске. Затем он подарил Лукашенко хоккейный свитер латвийской сборной.

«На белом джерси вышиты первый номер и фамилия главы государства. Александр Лукашенко в свою очередь подарил премьер-министру Латвии статуэтку одного из символов Беларуси — зубра», — сообщили в пресс-службе президента Беларуси.

В ответном слове Кариньш обратился к Лукашенко на русском языке, а затем перешел на английский, заявив, что лучше на нем понимает. Лукашенко посоветовал Кариньшу чаще приезжать в Беларусь, чтобы лучше понимать русский язык.

Пресс-служба Лукашенко, комментируя визит латвийского премьера, сообщила о намерении властей двух стран укреплять экономическое партнерство. Было сказано о заинтересованности Минска использовать латвийские порты для перевалки белорусских грузов. Однако визит проходил на фоне коллапса в переговорах с Россией о цене на поставляемую в республику нефть, о чем официально не упоминалось.

Ранее на этой неделе Лукашенко потребовал от правительства Беларуси проработать возможность поставок нефти из Казахстана, Азербайджана, Польши и стран Балтии, а также ее перевалки от третьих стран через порты Латвии. В настоящее время в Беларусь поступает нефть лишь от одной российской нефтяной компании.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Меркель после встречи с Путиным не рискнула лететь через Беларусь
12 января
Германский канцлер Ангела Меркель предпочла облететь территорию Беларуси, возвращаясь после переговоров в Кремле. Самолет канцлера возвращался в Берлин из Москвы в субботу, 11 января, через страны Прибалтики.
Лукашенко обсудит с премьером Латвии поставки нефти через порты Балтики
14 января
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в ходе визита в Минск 16 января обсудит с президентом Беларуси Александром Лукашенко среди прочего вопросы поставок нефти через латвийские порты.
Лукашенко ввел налог на транзит российской нефти
10 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о введении экологического налога на транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики.
Лукашенко обвинил Россию в желании продавать Беларуси нефть по ценам выше мировых
9 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия хочет продавать нефть по ценам выше мировых.
Обсуждение ()
Новости партнёров