Новости

Лукашенко ввел налог на транзит российской нефти

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о введении экологического налога на транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики. Об этом сообщает БелТА.

«В целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%», — пишет агентство.

Налог будет взиматься также с транзитной транспортировки по территории Беларуси нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами. Лукашенко в конце 2019 года обсуждал поставки российской нефти в Беларусь с президентом РФ Владимиром Путиным. Тем не менее контракты на поставку сырья белорусским нефтеперерабатывающим заводам в 2020 году так и не были заключены, в результате чего российская нефть перестала поступать в Беларусь с 1 января.

Лукашенко ранее требовал найти альтернативные источники нефти для НПЗ. Вопрос организации транзитных поставок нефти в Беларусь готова рассмотреть Латвия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В «Белнефтехиме» раскритиковали цену на идущую из России нефть
4 января
В белорусском концерне прокомментировали ситуацию с прекращением поставок нефти из России. Представитель «Белнефтехима» пожаловался на неравные условия работы НПЗ в России и Беларуси.
Минск предложил перейти на рублевые расчеты за газ с «Газпромом»
6 января
Правительство и Нацбанк Беларуси намерены внести в межправсоглашение с Россией предложение отказаться от внутренних расчетов в долларах за газ. В совместном постановлении говорится, что это будет сделано в целях повышения доверия к белорусскому рублю.
Лукашенко обвинил Россию в желании продавать Беларуси нефть по ценам выше мировых
9 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия хочет продавать нефть по ценам выше мировых.
Беларусь договорилась о первой поставке нефти из России после перерыва
4 января
«Белнефтехим» договорился с российскими поставщиками о возобновлении поставок нефти. Сырье пойдет в республику по сниженным ценам, сообщает пресс-служба госкомпании.
Обсуждение ()
Новости партнёров