Новости

В «Белнефтехиме» раскритиковали цену на идущую из России нефть

 
Источник изображения: newizv.ru

В белорусском концерне прокомментировали ситуацию с прекращением поставок нефти из России. Представитель «Белнефтехима» пожаловался на неравные условия работы НПЗ в России и Беларуси, сообщает «Белапан».

Переговорный процесс с российскими партнерами по возобновлению поставок нефти в Беларусь продолжается, однако в настоящее время контракты не подписаны, отметили в госконцерне.

«Сложившаяся ситуация — не лучший этап в экономическом сотрудничестве с российскими партнерами», — говорится на сайте «Белнефтехима».

В госконцерне напомнили о налоговом маневре, проводимом экономическим блоком России, с учетом которого цена на «дешевую беспошлинную российскую нефть» составляет 83% от мировой. Также в «Белнефтехиме» обратили внимание на разницу в условиях работы российских и белорусских НПЗ.

«Безусловно, с учетом компенсации, которую Российская Федерация предоставляет своим нефтеперерабатывающим заводам, это негативно отражается на диспаритете цен на внутренних рынках России и Беларуси», — сказано в заявлении госконцерна.

В последний день ушедшего года белорусский президент Александр Лукашенко потребовал прекратить переговоры с Россией по «нефтяному вопросу» и заняться поиском альтернативных поставщиков сырья. Свои транспортные услуги уже предложили компании из Литвы и Латвии.

О приостановке поставок на белорусские заводы нефти из России сообщалось накануне, 3 января. Информацию о прекращении поставок российской нефти подтвердила белорусская сторона.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров