Новости

Лукашенко обсудит с премьером Латвии поставки нефти через порты Балтики

 
Источник изображения: https://www.ekhokavkaza.com/

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в ходе визита в Минск 16 января обсудит с президентом Беларуси Александром Лукашенко среди прочего вопросы поставок нефти через латвийские порты. Об этом в интервью БелТА рассказал посол Латвии в Минске Эйнарс Семанис.

По словам дипломата, транзит нефти будет рассматриваться вместе с вопросами логистики и транзита. В сфере транзита нефтепродуктов, добавил он, «есть стабильные традиции, хорошие связи», а вопрос «так называемых реверсных, или альтернативных, поставок нефти не нов в отношениях двух стран».

«Эта тема появилась не в декабре минувшего года или в январе этого. Это вопрос, который в какой-то степени мы обсуждаем постоянно. Латвийское Министерство транспорта 3 января подтвердило, что всегда готово участвовать, если будут проекты по альтернативным поставкам нефти», — заявил Семанис.

Схема белорусско-латвийского сотрудничества в отношении нефтепродуктов, по его словам, отработана с хорошими результатами. Посол напомнил, что в 2019 году экспорт нефтепродуктов через порты Латвии в Беларусь по железной дороге составил 3,7 млн тонн. В основном перевалка происходит через порты Риги и Вентспилса, частично — через Лиепаю. Семанис также напомнил о хороших контактах между железными дорогами Латвии и Беларуси.

Как сообщалось ранее, 16 января Кришьянис Кариньш проведет в Минске переговоры с Александром Лукашенко и премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы с 1 января не получают российскую нефть, поскольку стороны не договорились о цене на сырье в 2020 году. Сейчас Беларусь ведет переговоры в том числе со странами Балтии по вопросу поставок нефти.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Меркель после встречи с Путиным не рискнула лететь через Беларусь
12 января
Германский канцлер Ангела Меркель предпочла облететь территорию Беларуси, возвращаясь после переговоров в Кремле. Самолет канцлера возвращался в Берлин из Москвы в субботу, 11 января, через страны Прибалтики.
Лукашенко ввел налог на транзит российской нефти
10 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о введении экологического налога на транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики.
Беларусь решила заместить российскую нефть поставками из Прибалтики и Украины
14 января
Беларусь ведет переговоры с Польшей, Украиной, Азербайджаном, Казахстаном и странами Балтии по поводу поставок нефти взамен российской.
МИД Латвии заявил о готовности рассмотреть вопрос поставок нефти в Беларусь
10 января
Латвия готова рассмотреть вопрос организации транзитных поставок нефти в Беларусь, чьи НПЗ не получают сырье из России с 1 января.
Обсуждение ()
Новости партнёров