Новости

Беларусь решила заместить российскую нефть поставками из Прибалтики и Украины

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Беларусь ведет переговоры с Польшей, Украиной, Азербайджаном, Казахстаном и странами Балтии по поводу поставок нефти взамен российской. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на первого вице-премьера Дмитрия Крутого.

По его словам, Минску экономически нецелесообразно платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором стороны договаривались делать это в 2011 году. Российские партнеры, заметил Крутой, «пока не хотят двигаться по размеру этой премии». В связи с этим правительство Беларуси отрабатывает схему альтернативных поставок нефти.

«Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, и Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом», — заявил первый вице-премьер Беларуси.

Россия и Беларусь в конце 2019 года не смогли договориться о цене на нефть в 2020 году. В результате белорусские нефтеперерабатывающие заводы с 1 января 2020 года не получают сырье из России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергоэксперт: трейдеры с Украины уже выстраиваются в очередь за российским газом
12 января
Интервью с экспертом в сфере энергетики, сопредседателем Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрием Маруничем.
Лукашенко ввел налог на транзит российской нефти
10 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о введении экологического налога на транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики.
МИД Латвии заявил о готовности рассмотреть вопрос поставок нефти в Беларусь
10 января
Латвия готова рассмотреть вопрос организации транзитных поставок нефти в Беларусь, чьи НПЗ не получают сырье из России с 1 января.
Россия и Беларусь не смогли договориться по тарифам на транзит нефти
13 января
Москва и Минск не смогли достичь договоренностей относительно тарифов на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров