Экономика Экономика

Энергоэксперт: трейдеры с Украины уже выстраиваются в очередь за российским газом

Источник изображения: gazeta.ru
 

Накануне заключения нового транзитного договора с «Газпромом» глава энергетического комитета Верховной рады Украины Андрей Герус заявил, что Украина в любом случае вынуждена будет закупать российский газ. Означает ли это, что Зе-команда готова отказаться от «энергетической независимости», которой добился Петр Порошенко? Об условиях нового транзитного договора и прямых поставках российского газа аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал эксперт в сфере энергетики, сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрий МАРУНИЧ.

— Г-н Марунич, после заключения нового транзитного контракта комментаторы в России кричат о поражении «Газпрома». Некоторые украинские СМИ тоже разгоняют «зраду»: и объемы маленькие, и от судебных исков отказываться не надо было… На Ваш взгляд, кто все-таки победил?

— Не произошло ничего страшного ни для одной, ни для другой стороны. Россия не пошла на газовую войну. Вы прекрасно понимаете, что это такое — грандиозный конфликт с серьезными последствиями. Думаю, Владимир Владимирович кому-то в Евросоюзе пообещал, что не допустит этого. Есть у меня такое подозрение.

Сюда же добавим неожиданную «подставу» с «Северным потоком — 2», которая, в принципе, должна была быть ожидаемой.

С высочайшей степенью вероятности этот газопровод запустят в 2020 году. Но одно дело — запустить его весной, а другое — к зиме.

Затягивание подписания нового контракта с Украиной очень серьезно отразилось бы на имидже «Газпрома» в Европе.

К тому же Россия получила достаточно стабильный маршрут транспортировки своей продукции, которым она пользовалась все эти годы. В 2020 году этому маршруту в любом случае не было бы альтернативы — РФ пока что нуждается в значительных мощностях украинской газотранспортной системы.

— Но вскоре ситуация изменится.

— Да, и поэтому Москва настаивала на заключении краткосрочного контракта. В следующем году ей нужно прокачать по украинской ГТС порядка 60 миллиардов кубов, а дальше — 25 миллиардов. Не больше.

Пришлось пойти на уступки, в контракте прописали 40 миллиардов. Но ничего страшного я в этом не вижу.

Украина тоже хотела намного больше, но получила то, что могла получить. Поэтому нет смысла разгонять «зраду».

Повторюсь, России эти лишние 15 миллиардов на украинском направлении не нужны. За исключением того варианта, при котором «Газпром» нарастит поставки газа в Европу — это отдельный разговор.

Новый контракт для Украины — это пятилетняя гарантия того, что ее ГТС не пойдет на металлолом.

Если резюмировать, достигнут компромисс, ради которого обеим сторонам пришлось переступить через себя.

— Как бы то ни было, раньше «Газпром» качал через Украину 90 миллиардов кубов, а с 2021 года снизит объемы до 40 миллиардов, то есть более чем в два раза. Это стратегическое поражение.

— Несомненно, я об этом и говорю. Но все зависит от того, какая будет ставка транзита. Если Киеву удастся «продавить» ставку в два раза выше той, что прописана в действующем договоре, то проиграет «Газпром». Но я в это не верю. Скорее всего, тарифы останутся примерно на том же уровне.

— Правда ли, что 40 миллиардов кубов для украинской ГТС — это нижний порог рентабельности?

— При текущей ставке транзита примерно так и есть. Но опять же, а если поднять ставку в два раза? А если вывести из эксплуатации часть трубопроводов, которые будут не нужны? У этой формулы много неизвестных, поэтому однозначного ответа у меня нет.

— Давайте продолжим тему, которую Вы уже затронули. При каких обстоятельствах России реально понадобятся эти 40 миллиардов кубов на украинском направлении?

— Если вырастет доля «Газпрома» на европейском газовом рынке. Сомневаюсь, что это возможно — Еврокомиссия будет противиться.

— В Европе накоплены рекордные запасы газа, о продолжении украинского транзита договорились, зима аномально теплая. Цены из-за этого сильно «просели». Означает ли это, что и на Украине газ будет недорогим?

— Относительно недорогим. Цены будут ниже, чем во время прошлого отопительного сезона, это уже понятно. Но давайте учитывать, что Украина не настолько сильно интегрирована в Европу. У нас оптовая цена на газ всегда была выше, чем в сопредельных странах.

Ситуация может измениться только в том случае, если мы начнем импортировать какие-то значимые объемы продукции «Газпрома».

Не 2 миллиарда кубометров, а хотя бы 8. Тогда цены пойдут вниз. Но с этой историей — с прямыми поставками российского газа — пока что ничего не понятно. Полная неизвестность.

Это правда, что «Газпром» никакие контракты ни с кем не подписывал. Тех, кто приезжал из Украины договариваться, «послали лесом». Посмотрим, что будет дальше.

— По-моему, ключевой вопрос следует сформулировать так: заинтересована ли команда Зеленского в возобновлении прямых поставок российского газа? Есть политическая воля?

— Трудно сказать. Есть решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое предписывает правительству проработать до 1 июля 2020 года вопрос о диверсификации источников и маршрутов поставок энергоресурсов. Предполагается, что из одного источника должно поступать не более 30% от общих объемов импортируемого газа, нефтепродуктов и так далее.

Команда Зеленского вынуждена лавировать, она находится под влиянием множества факторов, в том числе и под давлением националистов, которые обязательно поднимут хай: дескать, наш славный Петр Алексеевич избавился от российского газа, а Зеленский его запускает обратно.

— Так Порошенко уже рассказывает о том, что какие-то пять украинских компаний заключили с «Газпромом» контракты.

— Этих компаний не существует.

Повторюсь, есть какие-то попытки договориться с «Газпромом», к нему выстраивается очередь, но официально переговоры ни с кем не проводились.

Это я Вам могу заявить с полной ответственностью. Всех «отшили». У российского руководства простая логика: сначала окончательно закрепляем договоренности по транзиту, а потом решаем остальные вопросы.

— Украина, как известно, добровольно имплементирует нормы Третьего энергопакета ЕС. Если либерализация газового законодательства будет сочетаться с дискриминацией «Газпрома», то будут ли у него основания подавать в суд?

— Конечно. Если «Газпром» захочет, то он сможет этим заниматься. Любой суд примет от него иск. И вполне может его удовлетворить.

— Новым оператором украинской газотранспортной системы будет компания, которая так и называется — ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ). Она передана в собственность акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), 100% акций которого находятся в управлении Министерства финансов. Почему такая сложная многоуровневая система?

— Для обеспечения независимого контроля.

Из этой цепочки попытались убрать «Нафтогаз» — такая цель изначально закладывалась в анбандлинг. Но «Нафтогаз» все равно остался. Не до конца понятно, почему так произошло.

«Газпром» подпишет договор с «Нафтогазом», а «Нафтогаз» — с оператором газотранспортной системы. Во втором договоре будут прописаны ставки транзита, уже утвержденные национальной комиссией по регулированию в сфере энергетики. Вот и получается, что если «Газпром» будет платить за транзит меньше, то «Нафтогаз» влетит на деньги (хотя я в это не верю). Если больше, то сможет заработать, и это тоже маловероятно.

— Очевидно, главным бенефициаром заключения нового транзитного контракта (вернее, решения «Газпрома» выплатить Украине долг в 3 миллиарда) стал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Теперь ему точно не придется возвращать многомиллионную премию, которую он сам себе выписал за победу в Стокгольмском арбитраже.

— В каком-то смысле да. Вообще, руководство «Нафтогаза» не нужно демонизировать. Коболев — обычный человек, он ничего нового не делал и не придумывал, а просто имплементировал на Украине уже давно разработанные вещи.

Премии — отдельный вопрос. Не думаю, что Коболев принимал решение о подаче исков в Стокгольмский арбитраж. Скорее всего, это было решение Яценюка, а Коболев и Витренко просто вели все эти процессы.

Им повезло, что они победили. При правительстве Азарова, без событий вокруг Крыма и Донбасса, решение Стокгольмского арбитража не могло бы быть таким.

— Политическая конъюнктура сыграла свою роль?

— Не просто конъюнктура. Дело в том, что у нас концептуально изменилась ситуация. В арбитраже удалось доказать, что Украина просто не могла выполнять условие «бери или плати» — из-за Крыма, Донбасса, падения экономики. И все это, согласно позиции Киева, спровоцировала Россия. А «Газпром» мог прокачивать через Украину законтрактованные объемы газа, но не делал этого по доброй воле.

То есть обе стороны нарушили контрактные обязательства, но одна сторона могла их выполнять, а другая — не могла.

Такова логика победы Украины в Стокгольмском арбитраже.

— Полагаю, у руководства РФ теперь должны быть вопросы к менеджерам «Газпрома».

 — Не думаю. Как верно было замечено, для «Газпрома» 3 миллиарда — это капля в море. Другое дело, что с выплатами не надо было затягивать, тогда не набежало бы еще полмиллиарда по процентам. Я об этом говорил с самого начала.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва замерзает от холода из-за «энергетической независимости» от России
10 января
В список сомнительных рекордов, которые регулярно ставит Прибалтика, добавилась еще одна номинация: Литва стала одной из самых замерзающих стран Европы.
Украинские эксперты назвали главный провал Киева в договоре с «Газпромом»
9 января
«Газпром» и «Нафтогаз» подписали 5-летний контракт на транзит российского газа через Украину в Европу. «Газпром» обязался прокачать через украинскую ГТС минимум 65 млрд кубометров в 2020 и по 40 млрд в последующие 4 года.
Украина оценила убытки от запуска «Турецкого потока»
9 января
Бюджет Украины будет недополучать около 450 млн долларов в год из-за ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток».
Украина назвала контракт с «Газпромом» самым выгодным в истории
9 января
Подписанный компаниями «Газпром» и «Нафтогаз» контракт на транзит российского газа по территории Украины стал самым выгодным за всю историю. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
Обсуждение ()
Новости партнёров