Новости

Украина назвала контракт с «Газпромом» самым выгодным в истории

 
Источник изображения: ria.ru

Подписанный компаниями «Газпром» и «Нафтогаз» контракт на транзит российского газа по территории Украины стал самым выгодным за всю историю. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщает ТАСС.

По его словам, российская сторона будет платить за весь зарезервированный объем газа, а не за то количество, которое фактически поступает в ходе транзита в Европу.

«Параметры соглашения выгодны для Украины, потому что впервые за историю независимости Украины у нас есть контракт с гарантиями четко обозначенных резервных мощностей, за которые они ["Газпром"] должны платить вне зависимости от того, используют они их или нет», — сказал Витренко.

Также, по словам исполнительного директора «Нафтогаза», договоренности о прямых поставках природного газа из России на Украину отсутствуют.

«Никаких новых контрактов, никаких новых договоренностей и даже никакого процесса в настоящее время, по крайней мере со стороны "Нафтогаза", нет. Но с другой стороны, отмечу, что в принципе сейчас и законодательных ограничений нет для того, чтобы кто-то пришел к оператору и забронировал мощности на вход со стороны РФ и начал таким образом получать прямые поставки из РФ», — отметил Витренко.

Газовые переговоры России и Украины состоялись в Минске 20 декабря. Стороны подписали договор на транзит российского газа через территорию Украины сроком на пять лет. Объем транзита в 2020 году составит 65 млрд кубометров газа, в 2021–2024 годах — по 40 млрд кубометров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Газ из приостановленного «Северного потока — 2» нашел другой путь в Германию
7 января
Несмотря на санкции, которые привели к приостановке прокладки газопровода «Северный поток — 2», российский газ нашел другую возможность попасть в Германию. Об этом рассказал пресс-секретарь компании Gascade Джордж Вюстнер.
Forbes: Санкции США против «Северного потока — 2» стали бесполезными после примирения с «Нафтогазом»
6 января
Американские санкции в отношении строительства «Северного потока — 2» оказались практически бесполезными, после того как «Нафтогаз» и «Газпром» пришли к согласию в вопросе продолжения транзита газа.
Украинские эксперты назвали главный провал Киева в договоре с «Газпромом»
9 января
«Газпром» и «Нафтогаз» подписали 5-летний контракт на транзит российского газа через Украину в Европу. «Газпром» обязался прокачать через украинскую ГТС минимум 65 млрд кубометров в 2020 и по 40 млрд в последующие 4 года.
Минск предложил перейти на рублевые расчеты за газ с «Газпромом»
6 января
Правительство и Нацбанк Беларуси намерены внести в межправсоглашение с Россией предложение отказаться от внутренних расчетов в долларах за газ. В совместном постановлении говорится, что это будет сделано в целях повышения доверия к белорусскому рублю.
Обсуждение ()
Новости партнёров