Новости

СМИ: Россия приостановила переговоры о прокачке нефти через Беларусь

 
Источник изображения: ria.ru

Москва и Минск, до сих пор не согласовавшие размер тарифов на транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» через Беларусь, приостановили переговоры. Об этом со ссылкой на источники сообщает газета «Коммерсантъ».

Как отметил один из собеседников издания, «бессмысленно обсуждать стоимость транзита до тех пор, пока неизвестны точные объемы, который пойдут через республику». По его словам, многое зависит от переговоров между «Белнефтехимом» и российскими нефтяными компаниями об условиях поставки нефти в Беларусь.

«Нефтекомпании настаивают на премии в $6 на тонну к экспортному паритету, в то время как Минск требует ее отмены. Для компаний белорусское направление останется премиальным и с меньшей надбавкой с учетом нулевого НДС. Но сами поставщики сообщали, что сейчас "Белнефтехим" и так платит всего 83% от рыночной цены нефти», — сказал источник издания.

Минск рассчитывает тариф исходя из объемов поставки на свои НПЗ в 17,5 млн тонн, тогда как Москва исходит из договоренности о поставке 24 млн тонн. Однако, как отмечает газета, белорусская сторона не представила конкретных расчетов по этому вопросу. Между тем при проверке расчетов Минска там согласились на более низкую индексацию ставки — около 14%, но такой уровень российская сторона посчитала всё равно завышенным.

По мнению источников издания, даже если переговоры между Россией и Беларусью продолжатся на текущей неделе, то будут номинальными. Стороны ожидают 1 февраля, когда в соответствии с межправительственным соглашением ставка транзита будет индексирована автоматически на прогнозный размер инфляции (то есть 3,8%) плюс 3%. Ранее Беларусь требовала повышения тарифа на 16,6%.

Москва и Минск в конце прошлого года не смогли договориться о цене на нефть в 2020 году. В результате НПЗ работают на минимальных загрузках, не получая сырье из России. Беларусь направила предложения о покупке нефти Украине, Азербайджану, Казахстану, Польше и странам Балтии. Латвия не исключала поставок нефти в Беларусь с использованием своих портов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тысячи безработных: Россия жестко наказала Латвию за русофобию
19 января
«Латвийская железная дорога» сообщила о массовом сокращении железнодорожников из-за потери российских грузов.
Латвия согласилась прокачивать нефть для Беларуси
19 января
Латвийское правительство не исключает поставок нефти в Беларусь через использование своих портов. Об этом рассказал министр путей сообщения Латвии Талис Линкайтс.
Беларусь решила заместить российскую нефть поставками из Прибалтики и Украины
14 января
Беларусь ведет переговоры с Польшей, Украиной, Азербайджаном, Казахстаном и странами Балтии по поводу поставок нефти взамен российской.
Структуры Гуцериева начали поставки нефти в Беларусь
14 января
Группа «Сафмар», подконтрольная бизнесмену Михаилу Гуцериеву, оформила маршрутные поручения на поставку партии нефти в 30 тыс. тонн на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров