Экономика Экономика

Энергоэксперт сказал, сколько протянут белорусские НПЗ на норвежской нефти вместо российской

Источник изображения: Евгений Разумный / Ведомости
 

Покупка 80 тысяч тонн нефти у Норвегии является демонстративной мерой Беларуси, которая не окажет серьезного влияния на производственные и финансовые показатели белорусских нефтезаводов. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

По его словам, это несущественный объем, которого хватит на полтора дня работы белорусских НПЗ в нормальном режиме и на три дня — при пониженных мощностях на минимуме технологической нагрузки.

«Закупленную в Норвегии нефть нужно транспортировать до НПЗ. Соответственно, груз нужно перевалить в Литве. Для этого придется использовать железную дорогу. Сейчас ведутся разговоры о том, что в перспективе Беларусь могла бы реверсом запустить нефтепровод из Вентспилса и таким образом поставлять нефть на «Нафтан». Но надо понимать, что все это требует и отладки, и достаточно сложных переговоров с латвийской стороной, где от Беларуси потребуют гарантий по загрузке трубы и по закупкам», — отметил Кондратьев.

По мнению эксперта, в стороне от всего медийного обсуждения остается тот факт, что российская нефть достается Беларуси по ценам, которые существенно ниже мировых.

«Покупка норвежской нефти происходит по мировым рыночным ценам, плюс накладываются затраты на транспортировку, по крайней мере заявлявшиеся публично до 20 долларов на тонну, поэтому она для Беларуси является менее выгодной, чем покупка нефти у России. Даже по существующим сейчас условиям по нетбэку, даже включая премии нефтяным компаниям, которые Беларусь платила до этого», — сказал Кондратьев.

Ранее в СМИ появилась информация, что Россия не разрешает Казахстану поставлять нефть Беларуси. Однако, по словам эксперта, Беларусь уже имеет опыт закупок нефти в Казахстане, и он соглашается поставлять нефть по рыночной цене.

«Но система налогов в Казахстане в части таможенных пошлин на нефть отличается от российской и белорусской. 

Таким образом для Беларуси это просто дорогая нефть. С учетом поставки она будет дороже, чем закупки из России. 

То есть если бы Казахстан продавал нефть Белоруссии на тех же условиях, что и Россия, с возможностью не платить таможенную пошлину, тогда, наверное, эти переговоры имели бы смысл», — заверил эксперт.

КондратьевРоссийская нефть востребована на европейском и мировом рынках, поэтому нельзя говорить о том, что сокращение поставок в Беларусь приведет к затовариванию или проблемам с экспортом для российских компаний.

«Белорусская сторона последние месяцы настроена на получение определенных преференций от России, причем пытается договориться в комплексе и по нефти, и по газу. Это означает, что решение Беларусь будет пытаться выносить на политический уровень. Страна исторически поставила себя в сложное положение, так как для привлечение российских компаний-поставщиков на свой рынок соглашалась платить определенную премию», — сказал Кондратьев.

Он отметил, что сейчас Беларусь пытается найти вариант, который принес бы определенные выгоды, минимизировав потери.

«Сложно прогнозировать конечный контур договоренностей между Россией и Беларусью и даты, когда они будут достигнуты. В октябре-ноябре прошлого года и у белорусской стороны, и у многих российских экспертов были ожидания, что эти вопросы будут решены до конца 2019 года. Тем не менее этого не произошло», — напомнил Кондратьев.

По его мнению, договоренности между сторонами могут быть достигнуты в течение нескольких месяцев 2020 года.

Москва и Минск в конце прошлого года не смогли договориться о цене на нефть в 2020 году. В результате НПЗ, не получая сырье из России, работают на минимальных загрузках. Беларусь направила предложения о покупке нефти Украине, Азербайджану, Казахстану, Польше и странам Балтии. Латвия не исключила поставок нефти в страну с использованием своих портов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия не разрешила Казахстану поставлять нефть в Беларусь.

Ранее сообщалось, что Минск приобрел 80 тысяч тонн нефти у Норвегии. Груз будет доставлен на НПЗ «Нафтан» через Клайпедский порт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия согласилась прокачивать нефть для Беларуси
19 января
Латвийское правительство не исключает поставок нефти в Беларусь через использование своих портов. Об этом рассказал министр путей сообщения Латвии Талис Линкайтс.
СМИ: Россия приостановила переговоры о прокачке нефти через Беларусь
20 января
Москва и Минск, до сих пор не согласовавшие размер тарифов на транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» через Беларусь, приостановили переговоры.
Структуры Гуцериева начали поставки нефти в Беларусь
14 января
Группа «Сафмар», подконтрольная бизнесмену Михаилу Гуцериеву, оформила маршрутные поручения на поставку партии нефти в 30 тыс. тонн на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Беларуси.
Беларусь попросила нефть у Казахстана
15 января
Беларусь направила Казахстану запрос на поставку нефти. Об этом заявил глава Министерства энергетики РК Нурлан Ногаев.
Обсуждение ()
Новости партнёров