Новости

Посол Латвии в РФ призвал возобновить работу латвийско-российской комиссии историков

 
Источник изображения: tass.ru

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш считает, что стоит возобновить работу латвийско-российской комиссии историков по изучению событий XX века. Об этом дипломат заявил в эфире радио Baltkom, сообщает Mixnews.lv.

По мнению Риекстиньша, подобное сотрудничество было бы полезно обеим странам. Похожие рабочие форматы существуют между Россией, Германией, Финляндией и Литвой.

«Это, конечно, не означает, что благодаря такому формату работы историки обоих государств обязательно по всем вопросам договорятся и будут иметь стопроцентное согласие. Я знаю, что немцы вместе с россиянами издали сборник исторических расследований, где красками обозначены схожесть или разность взглядов. Если под статьей стоит зеленая точка, то позиция общая, если красная, то публикуются две статьи — немецкая точка зрения и российская. И читатель сам знакомится с обеими и делает свой вывод», — сказал посол.

Латвийско-российская комиссия историков была образована в соответствии с соглашением, достигнутым в конце 2010 года Валдисом Затлерсом и Дмитрием Медведевым, которые на тот момент занимали посты президентов Латвии и России. Эксперты обеих стран собирались издавать совместные книги и учебники по истории. Однако историки Латвии просили, чтобы комиссия рассматривала только период, когда страна входила в состав СССР.

В 2014 году работа историков по инициативе Латвии была приостановлена. В 2018 году президент Латвийской академии наук (ЛАН) Оярс Спаритис заявил, что деятельность комиссии прервана на неопределенное время из-за незаинтересованности сторон и напряженных отношений с Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экс-президент Украины рассказал о «встрече» Гитлера и Сталина перед Второй мировой войной
29 января
Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин якобы встречались во Львове перед началом Второй мировой войны.
Посол России в Литве: «Мы никому не позволим отнять у нас Победу!»
29 января
Посол России в Литве Александр Удальцов выразил сожаление, что власти некоторых европейских стран не оставляют попыток переписать историю, героизировать пособников нацистов и переложить ответственность за развязывание войны на СССР.
Посольство США в Дании назвало освободителями Освенцима американцев
29 января
Посольство США в Дании приписало освобождение крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцима американской армии. Соответствующий пост был опубликован на странице дипведомства в Twitter.
В Эстонии обвинили Россию в переписывании истории
28 января
Спикер парламента Рийгикогу Эстонии Хенн Пыллуаас обвинил Россию в нарушении международного права и попытках «переписать историю в угоду своим целям».
Обсуждение ()
Новости партнёров