Новости

В Эстонии обвинили Россию в переписывании истории

 
Источник изображения: nh.ee

Спикер парламента Рийгикогу Эстонии Хенн Пыллуаас обвинил Россию в нарушении международного права и попытках «переписать историю в угоду своим целям». По его мнению, примером этому являются прозвучавшие недавно в адрес Польши обвинения в развязывании Второй мировой войны, говорится в сообщении пресс-службы парламента.

По словам Пыллуааса, Эстония и Польша являются хорошими союзниками в НАТО и Евросоюзе.

«Нас связывают схожие исторические события, общие ценности и единое понимание современных рисков в сфере безопасности. У нас есть общий сосед, Россия, который отрицает международное право и международные соглашения и пытается переписать всю историю в угоду своим целям», — заявил спикер Рийгикогу. Он отметил, что в Эстонии решительно осуждают попытки переписать историю.

«Всё это каждый день напоминает нам, что опасность с востока никуда не пропала. Поэтому от всего сердца благодарим союзников по НАТО за вклад в защиту наших границ», — цитирует Пыллуааса пресс-служба.

Между тем в Госдуме отреагировали на слова спикера эстонского парламента. Его высказывание возмутило заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого. По его мнению, в РФ должны быть готовы к подобной лжи.

«Самое главное, что чем ближе великая дата 9 мая, 75 лет Победы над фашистской Германией, всё больше и больше будем слышать заявлений от тех руководителей, которые выполняют заказ по дискредитации Советского Союза и советского солдата. Чем кощунственнее ложь, тем она больше распространяется по различным информационным каналам, и мы к этому должны быть готовы и противостоять», — заявил Водолацкий RT.

По словам депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, в Польше и Эстонии «свирепствует какая-то истерия», касающаяся событий Второй мировой войны.

«Россия не будет оставлять без внимания подобные заявления и, без сомнения, станет реагировать на подобные выпады. Страны Балтии, равно как и Польша, были освобождены от нацистов именно советскими войсками. Сохранили свою инфраструктуру и памятники архитектуры в том числе и благодаря тому, что советское командование предприняло все усилия для взятия городов без их тотального разрушения», — сказал Бальбек.

В России не раз заявляли о том, что некоторые страны Европы пытаются переписать историю. В середине декабря президент России Владимир Путин подчеркнул, что страна располагает документами, которые ранее были засекречены, доказывающими, что Польша вступила в сговор с фашистской Германией. Ранее на встрече с ветеранами и представителями патриотических организаций российский лидер заявил о намерении «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории правдивой информацией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посольство России в Берлине ответило на требования Качиньского о репарациях
28 января
Посольство России в Германии отреагировало на требование лидера правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского заплатить за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны.
Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны
28 января
Президент Украины Владимир Зеленский назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны.
МИД России назвал заявление ЕС об освобождении Освенцима переиначиванием истории
28 января
Российский МИД раскритиковал заявление представителей Евросоюза, посвященное 75-й годовщине освобождения Освенцима советскими солдатами.
Президент Израиля напомнил Дуде об убийствах евреев, «пока поляки стояли рядом»
28 января
Президент Израиля Реувен Ривлин напомнил об ответственности стран Европы за помощь гитлеровским войскам в убийствах евреев. Находясь с визитом в Польше на памятных мероприятиях в честь 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим, он заявил, что «многие поляки стояли рядом», пока совершались злодеяния нацистов.
Обсуждение ()
Новости партнёров