Новости

Президент Израиля напомнил Дуде об убийствах евреев, «пока поляки стояли рядом»

 
Источник изображения: prezydent.pl

Президент Израиля Реувен Ривлин напомнил об ответственности стран Европы за помощь гитлеровским войскам в убийствах евреев. Находясь с визитом в Польше на памятных мероприятиях в честь 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим, он заявил, что «многие поляки стояли рядом», пока совершались злодеяния нацистов, пишет The Times of Israel.

Как сообщает автор статьи, израильский президент дал «последний залп» в размолвке между двумя нациями, по сути, обвинив польское население в преследовании евреев во время Второй мировой войны.

«Хотя польский народ боролся против нацистской Германии, многие поляки стояли рядом и даже помогали в убийстве евреев», — сказал президент Израиля.

По его словам, нацистская Германия была архитектором Холокоста, однако «получала помощь со всей Европы», что налагает на европейцев обязанность взять на себя свою долю ответственности.

«Мы помним, что нацистская Германия инициировала, спланировала и осуществила геноцид еврейского народа в Польше и других местах и ​​что она несет полную ответственность за свои действия. Но мы также с сожалением помним, что значительная помощь пришла со всей Европы, и это также требует принятия ответственности», — сказал Ривлин.

Израильский президент пригласил президента Польши Анджея Дуду посетить Иерусалим «для дискуссии, которая укрепит отношения и важное сотрудничество между двумя странами».

Ранее Дуда проигнорировал приглашение посетить пятый форум памяти жертв Холокоста, который состоялся 23 января в Иерусалиме. В канцелярии польского лидера сообщили, что считают возмутительным пригласить лидера государства, пострадавшего от фашизма, и отказать ему в слове на мероприятиях.

Представители мемориального музея «Яд-Вашем» ответили Варшаве, что на форуме слово предоставляли странам-победителям во Второй мировой войне, а также виновнице Холокоста — Германии. Кроме того, ряд израильских историков заявил о преувеличении усилий Польши по спасению евреев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Польши в день освобождения Освенцима предложил чествовать антисемита Петлюру
28 января
В Польше прошла торжественная церемония, посвященная 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.
Der Spiegel приписал освобождение Освенцима американским солдатам
28 января
Немецкий журнал Der Spiegel разместил информацию о том, что крупнейший лагерь смерти нацистов Аушвиц-Биркенау (Освенцим) 75 лет назад был освобожден «американской армией».
Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны
28 января
Президент Украины Владимир Зеленский назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны.
Посольство России в Берлине ответило на требования Качиньского о репарациях
28 января
Посольство России в Германии отреагировало на требование лидера правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского заплатить за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров