Новости

Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

 
Источник изображения: eurointegration.com.ua

Президент Украины Владимир Зеленский назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны. Об этом он заявил на совместном брифинге со своим польским коллегой Анджеем Дудой, сообщает РИА Новости.

По словам Зеленского, Европа и мир не имеют права молчать о том, что происходило в 1939 году.

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста», — заявил президент Украины.

Говоря об освобождении концлагеря Аушвиц-Биркенау советскими войсками, Зеленский не упоминал СССР, но рассказал об украинцах, которые участвовали в операции. Он также отметил, что Киеву и Варшаве удалось «снизить градус эмоций относительно прошлого».

«Отныне в наших отношениях мы акцентируем внимание на том, что нас объединяет», — сообщил Зеленский, добавив, что в будущем планируется ряд совместных мероприятий, в том числе и визит президента Польши в Киев.

Зеленский находился в Польше с двухдневным рабочим визитом, где принял участие в памятных мероприятиях по случаю освобождения узников концлагеря Аушвиц-Биркенау. На мероприятие не пригласили президента России Владимира Путина, а послу РФ в Варшаве не дали выступить на церемонии.

Ранее на встрече с ветеранами и представителями патриотических организаций Путин заявил о намерении «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории правдивой информацией. К 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией Минобороны России рассекретило документы, в которых содержатся сведения о Варшавском восстании, о зверствах, творимых немецко-фашистскими захватчиками в польской столице.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Польше восстановят и возьмут под защиту захоронение боевиков УПА*
27 января
Польские власти восстановят захоронение боевиков террористической организации «Украинская повстанческая армия» (запрещена в РФ). Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский на брифинге по итогам встречи с польским лидером Анджеем Дудой.
Дуда напомнил об освобождении Освенцима солдатами Красной армии
27 января
Польский президент Анджей Дуда напомнил, что лагерь смерти Освенцим был освобожден солдатами Красной армии. Об этом он заявил 27 января в День памяти жертв Холокоста на мероприятиях к 75-летию освобождения нацистского концлагеря.
Президент Польши в день освобождения Освенцима предложил чествовать антисемита Петлюру
28 января
В Польше прошла торжественная церемония, посвященная 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.
Обсуждение ()
Новости партнёров