Новости

В Польше восстановят и возьмут под защиту захоронение боевиков УПА*

 
Источник изображения: Czarek Sokolowski/AP

Власти Польши восстановят захоронение боевиков террористической организации «Украинская повстанческая армия» (запрещена в РФ). Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский на брифинге по итогам встречи с польским лидером Анджеем Дудой, сообщает Hromadske.

Зеленский рассказал, что восстановлению подлежит могила боевиков УПА на горе Монастырь. После переговоров с Дудой украинский президент заявил, что Варшаве и Киеву удалось «снизить градус эмоций вокруг общего трагического прошлого».

«Украина разблокировала мораторий на поисковые работы. Польские эксперты провели первые раскопки во Львовской области. Следующим шагом будет восстановление польской стороной поврежденной украинской могилы на горе Монастырь и взятие ее под защиту», — сказал Зеленский.

На прошлой неделе возле села Верхрата неизвестные уничтожили мемориальную доску, установленную «в память» об уничтоженных украинских националистах в бою с солдатами Красной армии. В польском МИД тогда назвали инцидент «попыткой рассорить Украину и Польшу».

Между тем в начале января тема героизации украинских националистов уже рассорила власти двух стран. Польское посольство высказало свое мнение относительно слов пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко о героизации украинских националистов. В частности, она заявила, что каждый народ имеет право определять и уважать своих героев. Так она отреагировала на совместное заявление польского и израильского послов, обвинивших Киев в героизации Степана Бандеры и других националистов.

Отвечая Зеленко, польское посольство выразило недоумение, почему Киев требует от Москвы признания ответственности за Голодомор, если считает его внутренним делом Украины.

УПА* — Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров