Новости

Посольство России в Берлине ответило на требования Качиньского о репарациях

 
Источник изображения: fakt.pl

Посольство России в Германии отреагировало на требование лидера правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского заплатить за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны. Соответствующий пост размещен на странице дипломатического представительства в Facebook.

В посольстве напомнили, что Польша как государство существует благодаря подвигу советских солдат.

«Хотелось бы напомнить, что за освобождение Польши от нацизма наша страна заплатила жизнями 600 тысяч бойцов Красной армии. Именно благодаря им Польша сегодня существует как государство», — говорится в заявлении дипведомства.

В сообщении отмечается, что в день 75-летия освобождения узников Освенцима весь мир вспоминает о трагедии Холокоста и подвиге советских солдат.

«Но у польского руководства своя история», — заключили в посольстве.

Ранее в интервью немецкой газете Bild Ярослав Качиньский заявил, что Россия и Германия должны заплатить компенсации за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны. Он отметил, что у этих требований нет срока давности.

Согласно решению Потсдамской конференции, СССР выплатил Польше репарации из доли, поступившей из восточной зоны Германии. При этом Москва и Варшава пришли к соглашению о прекращении выплат с 1954 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Потом я увидел детей... Голова огромная, а остальное как будто пришито»: освобожденный Освенцим глазами советского солдата
27 января
Я заходил не только в бараки, потрясшие меня своим видом, мне показали также и помещение, где отравляли газом у входа в крематорий. Сам крематорий и газовая камера были взорваны.
Дуда напомнил об освобождении Освенцима солдатами Красной армии
27 января
Польский президент Анджей Дуда напомнил, что лагерь смерти Освенцим был освобожден солдатами Красной армии. Об этом он заявил 27 января в День памяти жертв Холокоста на мероприятиях к 75-летию освобождения нацистского концлагеря.
Президент Польши в день освобождения Освенцима предложил чествовать антисемита Петлюру
28 января
В Польше прошла торжественная церемония, посвященная 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.
Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны
28 января
Президент Украины Владимир Зеленский назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров