Новости

МИД Литвы нашел оправдание для получения помощи Китая в условиях коронавируса

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Идеологические установки отходят на второй план, когда страну необходимо срочно обеспечить средствами защиты для борьбы с коронавирусом. Так объяснил получение помощи от Китая глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, сообщает Delfi.

Недовольство в связи с помощью коммунистического Китая на заседании комитета Сейма по иностранным делам выразили представители оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». В частности, Эмануэлис Зингерис выразил опасения, что это может повлиять на решение правительства по участию китайской компании Huawei в создании инфраструктуры мобильной связи 5G. Его однопартиец Жигимантас Павиленис заявил, что Литва уже живет «в рамках пропагандистской машины Китая и России». 

Линас Линкявичюс в свою очередь заявил, что Литва активно добивается принятия общих решений внутри Евросоюза и НАТО, но подчеркнул, что оперативность и цена во время кризиса очень важны. «Для принятия решения были часы, брали то, что есть, что могут предложить, мы решение приняли и делали, на мой взгляд, правильно. Здесь речь не о какой-то идеологии, и я бы предложил не путать это», — отметил министр. По его словам, Литва только из Китая могла получить помощь «в таких количествах, в каких нам нужно».

«"Промывание мозгов" должно быть нашей общей заботой, но давайте отличать разрешение кризиса от такой ситуации, потому что положение требовало очень быстрых и максимально дешевых решений», — призвал Линкявичюс.

20 марта Китай безвозмездно передал Литве 20 тыс. медицинских масок и 120 тыс. пар перчаток. На прошлой неделе литовские консерваторы предложили провести заседание комитета Сейма по иностранным делам в связи с этим. В Литве, по последним данным, зарегистрированы 533 случая заражения коронавирусом, семь человек умерли.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Общавшийся с Путиным главврач больницы в Коммунарке заразился COVID-19
31 марта
Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко заразился коронавирусом.
В Великобритании во время карантина зафиксирована волна массовых краж живых кур с окрестных ферм
31 марта
В Великобритании владельцы домохозяйств бьют тревогу: на фермах участились случаи краж живых кур и яиц. Таким образом злоумышленники пытаются сэкономить на питании на фоне подорожавшего из-за коронавируса продовольствия.
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Путина и Трампа
31 марта
Состоявшийся накануне разговор президента России Владимира Путина с коллегой из США Дональдом Трампом был конструктивным и объемным по содержанию. Главы государств обменялись информацией по коронавирусу.
Доклад: многолетние заявления о сплоченности НАТО разбились за неделю эпидемии коронавируса
31 марта
Распространение эпидемии коронавируса создало угрозы для стран — участниц Североатлантического альянса. В нынешней ситуации НАТО необходимо продемонстрировать способность оперативно оказывать помощь пострадавшим государствам. В противном случае организации грозит снижение общественной поддержки.
Обсуждение ()
Новости партнёров